Skip to content Skip to navigation

学术动态

庆祝教师教育学院建院十周年系列学术活动之学术报告之(二)——“如何做一名优秀的研究型教师”

庆祝教师教育学院建院十周年系列学术活动之学术报告之(二)——“如何做一名优秀的研究型教师”

5月5日晚六点二十,南京师范大学教师教育学院“研师论道”学术系列活动讲座之“如何做一名优秀的研究型教师”在仙林校区学明楼401教室成功举办,此次讲座邀请了南师附校陆一鹏校长作为主讲人,教师教育学院副院长汪涛老师、研究生辅导员王鑫老师及全体研究生参加了此次讲座。

  讲座伊始,陆一鹏校长阐述了自己对研究型教师的理解,强调了研究型教师必须具备的四个特征,第一要具有批判、质疑的精神和宽广的胸襟;第二要具备“人”的特征,善于观察教育教学活动中本质的规律和趋势;第三,作为研究型教师,要能够创造性地将现有理论和成就运用到教学实践中;第四,要善于学习、总结,抽象出教育教学中的普遍规律。随后,陆校长结合自身的教育教学经历对研究型教师的内涵进行了深刻阐释,通过列举实际的教学事例谈到了教师本体特征的重要意义。陆校长以数学教学中最常见的平行四边形为例,谈到了目前学校中一些教师的教学现状;以教学中教师与学生的互动为例,谈到了特级教师应具备的特征,强调了作为教师要能站在孩子的角度看问题。陆校长生动活泼的举例引起了大家的共鸣,也激发了大家对教师、教育的深刻思考。对于“如何成为一名研究型教师”,陆校长提出了自己的见解,陆校长认为作为一名教师,一定要时刻检讨自己的方向是否正确;一定要多看、多听,形成自己的全球的、历史的参照系;一定要执着、建立自己的价值系统;最后,作为一名教师,要能够广泛地借鉴与融合,懂得去思考。陆校长也结合了教学与生活经历对上述见解进行了丰富与拓展。讲座最后,陆校长也与在场的研究生们展开了交流,耐心细致地解答了大家提出的问题。
      讲座在热烈的掌声中圆满结束,此次讲座让前来聆听的教师教育学院的学子们受益匪浅。陆校长不仅结合自身的生活与教学经历阐发了对研究型教师的深刻理解,最重要的是陆校长提出了一个值得大家去深思的问题:教育究竟为什么?相信在今后的学习与实践中,教师院的研究生们会带着对这个问题的思考走进教育、走近研究型教师的生涯,实现自己的教育梦。(教师教育学院/杨梦灵)