Skip to content Skip to navigation

学术动态

教师教育学院成功举办教学沙龙活动

4月23日下午13:30,教师教育学院以“翻转教学对教师教育的启示”为主题的教学沙龙活动在随园校区逸夫楼二楼教工之家顺利召开,校教务处督导钱焕琦教授、教育科学学院副院长沈书生教授以及教师教育学院专任教师等30余人参加了本次主题教学沙龙活动。沙龙活动由教师教育学院校第九届教学十佳获得者任红艳老师主持。

 

活动伊始,任红艳老师以一段简短视频作为引入,对“什么是翻转教学”作了较为详细的介绍,包括翻转教学的起源、对翻转教学的思考、微视频的制作以及试水翻转。随后教师教育理论系主任杨跃教授针对教师教育课堂中开展翻转教学的可能性和可行性进行了分析与讨论,教师教育理论系副主任邱莉教授从心理学的角度,结合布鲁姆的分类学,探讨了“为什么要翻转”、“翻转课堂与传统课堂的区别在哪里”等问题,对于微视频的考虑因素之一—人的注意力的相关提法提出了质疑。学科教学系戴南老师就自己承担的课程谈及了自己的认识,并在课程的讲授过程中通过课标初体验、课标细分析、课标我来用几个环节对翻转课堂进行了尝试,她指出无论是怎样的教学模式,最终最求的是“有效”二字,影响有效的因素包括理论、技术与资源,在实践中应该辩证的看待问题与机会,不能盲目翻转。接着,学科教学系主任马复教授结合自己的间接经验就翻转教学对教师的新要求谈及了自己的看法,他指出教学模式的改变在于教师观念的改变。教师职业技能系主任杨霞教授则就翻转课堂的提法进行了深刻的冷思考,她指出翻转教学并不普遍适用于各种教学内容,迷你视频的提倡可能导致课堂的碎片化,翻转课堂对学生课外学习的要求可能导致课堂演变成老师与少数学生的课堂,翻转教学对教师投入时间的要求等实际因素将会限制这种教学模式的推广等等。教育科学学院副院长沈书生教授作为本期活动嘉宾从技术与课堂的关系,翻转的核心问题、翻转课堂的内在要求等角度阐述了自己对翻转课堂的理解。

本次沙龙活动持续了两个多小时,活动气氛热烈。本期教学沙龙的成功举办进一步开阔了教师们的视野,拓展了教学工作思路,同时也带给教师们更多的思考。教师教育学院今后将积极开展类似活动,为老师们搭建了一个交流信息、探讨问题、拓展思路、相互学习的平台,进一步提升教师教育学院本科教学水平与教学质量。