Skip to content Skip to navigation

学术动态

HOW WELL DO 1ST-YEAR TEACHERS TEACH

        12月15日晚六点半,教师教育学院在逸夫楼二楼会议厅举行了本学期第二次学术沙龙活动。本次活动邀请到了美国亚利桑那大学教育心理学系Henry Y Tsang 博士为我院师生做了一场题为:“HOW WELL DO 1ST-YEAR TEACHERS TEACH——DOES TYPE OF PREPARATION MAKE A DIFFERENCE?”的精彩讲座。教师教育学院09级“4+2”保送生专程从仙林赶来参加,该活动同时也吸引了部分其他院系的同学。

        Henry Y Tsang 博士在美国亚利桑那大学获得博士学位,他的主要研究兴趣为课堂教学研究、教师教育课程评价以及中国的高等教育改革研究。讲座开始,Henry 博士首先给大家介绍了美国教师教育研究的状况,提出如何评价新教师的问题,指出目前教育研究中定量研究的比重不足。Henry 博士从classroom-management、implements instruction等维度来设计量化指标进行统计,分析不同因素在培养教师中的差异,深化了同学们对影响新教师因素的思考,同时也加深了同学们对教育问题量化研究方法的认识和了解。

 
        在交流环节,大家就各自感兴趣的相关问题进行了热烈的交谈。大家就中美教师教育改革中共同遇到的困惑展开交流。
        最后,李学农院长对Henry博士表示感谢,同时指出教师教育专业化需要专业化的教师教育者,而专业化的教师教育者需要掌握科学的研究方法,一个合格的教师也必须是一个很好的教育心理研究者。