Skip to content Skip to navigation

新疆骨干教师实习风采

南京五十中实习小组第七周实习简报

等闲识得东风面,万紫千红总是春,在和煦东风的吹拂下,在绵绵春意的笼罩下,我们踏上实习的征程,六周过去了,开始渐渐适应这里的生活习惯,每天看着五十中学生在课间嬉笑玩耍,用他们那稚嫩的童音向我们问好,心里真的好高兴。

听课依旧继续着,渐渐地发现各个老师上课的方式各有特色。慢慢领会到那句对我来说陌生的话“教学有法,教无定法,贵在得法”由于下周是期中考试,所以这周按教学计划进入考前复习,李霞老师在讲评阅读题目的过程中,从学生的角度分析,剖析学生的错误所在。在这期间做好听课记录,课下向指导老师请教,在听老师的课中获得了哪些知识。现在听课的感觉和以前不一样:以前听课主要是为了学习知识,而现在听课是学习教学方法,目的不一样,上课的注意点也完全不一样,现在更多的注重观察老师怎样讲课,如何驾驭课堂,如何控制授课的时间。我们12位实习生每天积极认真的到各个班级听课,到每个班都会有不一样的感受,心理总是在想教师真是一个伟大的职业。在新的环境,新的身份,不一样的心情。

6_1.png

这期间我们敬爱的王春生老师来五十中看望我们,并分发给我们实习考核表,就这样,一周的实习时光结束了,回顾一周来在学校的工作,我觉得很充实。
     实习生活的日子不多了,这段经历犹记心中,有些不舍,有些依恋。如果你要问我收获了什么?我告诉你我收获了良师,收获了当老师的快乐,收获了一颗颗童心。如果你要问我学会了什么?我很难回答,但是我能自信的说我学习了什么,因为从“学习”到“学会”是一个很漫长的过程,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!尽管现在自己的起点还比较低,但是只要勤思敏学,虚心求教,我相信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
 

5_2.png

看着同学们在操场上高兴地玩耍,树上有小鸟在欢快地跳跃,我坐在树下,看见阳光透过树叶星星点点地撒在我的脸上,细细碎碎地落在地上,我伸出双手,让阳光在手心里跳跃……