Skip to content Skip to navigation

新疆骨干教师实习风采

南京市锁金二小实习小组第三周实习简报

3月18日我们在南京的春晨中醒来,我们的团队出发了,去南京市锁金二小开展第三周的跟岗学习。18日早晨我们实习老师参加了升国旗仪式后开始进班听指导老师的常态课,并认真做笔记,下课后跟其他老师一样写古诗并展示。

1_5.png

本周除了听课之外,没课的时候我们都找机会和办公室其他的老师聊天,听她们对学生性格的分析,看她们处理犯错误学生的做法,怎么 “因材施教”,同样的错误,老师对于不同的学生处理方法也是不一样的,有的学生稍微惩罚就能意识到错误,而有的学生必须要很严格才能有警示作用;找机会和指导老师探讨教学过程中的一些问题,老师说最真实的东西往往是在课堂上自然生成的,这时候就需要对课堂内容的掌控和足够灵活的应对能力。指导老师很严肃的告诉我一定不要仅仅为了教授学生知识,在传授之后的过程中一定要对学生价值观引导,知道什么是对,什么是错。在课堂中渗透育人,让他们能在学会知识的过程中学会做人。多年之后知识他们可能忘记,但是忘记知识之后留给他们的就是教育,这句话我们一定铭记于心。指导老师们不仅教我们最好的教学方法、技巧,从她们身上学到了什么是师德,这些足可以让我们受益终生。

2_3.png

3月20日下午我们参加了锁金二小组织的“基于学科核心能力的精准目标制定及《目标导航》设计的研究”研修活动。锁金二小五年级数学老师夏丹丹老师给五年级(3)班上一节精彩的数学课。从他的教学过程中我们深刻感受到作为一名优秀教师所具备的先进的教学理念,高超的教学技巧。市教研室朱宇辉老师点评,他说这节课完全通过学生自己探索,老师和学生的接触特别好,目标非常准。然后我们听了朱老师的讲座。

3月22日上午,我们组实训学员来自新疆和田地区的骨干教师热比亚老师在锁金二小二年级(3)班进行了一节精彩的数学课展示。

3_4.png

热比亚老师的授课内容是《万以内数的大小比较》。课堂上,她专业基本功扎实,采用了多种教学方法,利用多媒体展示,充分发挥了学生的自主学习和探究的能力。学生积极互动,教学环节规范,在教学过程中师生互动良好,老师尤其注重学生的学习积极性和数学思维方式的培养,注重锻炼学生的提出问题和解决问题的能力,营造了良好的课堂气氛。整节课的教学设计思路清晰,层层深入,达到了良好的教学效果,充分展示出了新疆少数民族骨干教师的风采。