Skip to content Skip to navigation

新疆骨干教师实习资源

参考资料三:班主任工作

中小学班主任是中小学生健康成长的引领者、中小学班级的组织者和建设者、中小学班级教育力量的协调者、中小学管理工作的基层执行者。班主任要努力成为中小学生的人生导师。班主任是一种专业,需要具备特定的专业素质,需要承担班主任工作的教师通过特定的专业发展路径获得这些素质。

班主任的专业素质包括关心学生全面发展的教育理念、完整的班级教育的知识和能力、较高的教师职业道德、可持续发展的意识和能力。其一,班主任要关注到学生各个学科的发展情况。班主任对于学生的关心不仅是学业上的,学生的健康、心理、道德都是班主任应当关心的内容。精神关怀是班主任的重要工作。精神关怀主要是关怀学生的心理生活、道德情操、审美情趣等方面及其成长与发展,即关怀他们的精神生活质量和精神成长;关怀他们当下精神生活状况和他们未来的精神发展。其二,班主任对学生的教育,除通过所任学科的教学外,主要是通过班级教育系统进行。因此班级教育系统是班主任实施教育的特殊操作系统。这是旨在促进学生发展的教育体系,是以班主任为主导,由相互联系的班级教育目标、班级教学、班级学生集体、班级活动、班级文化、班级管理、班级教育合力、学生发展评价等各子系统,有机构成的班级教育整体。每个子系统都是班级教育系统整体的一个子系统,都是班级教育系统整体的一个维度、一个侧面,都是具有整体性、具有自己特有的教育功能的。其三,学生道德品质的形成发展是受多方面因素制约的,班主任的教育影响是诸多因素中的一种。当然,任何一种职业都要求从业者具有相应的职业道德,但对教育劳动的从业者班主任来说,教师道德更有其特殊的意义。最后,班主任专业化是一种认识,更是一种自觉追求的目标,也是个体发展的过程。作为目标,班主任专业化引导、鼓励、激励着我们不懈地追求;专业化的发展又是一种过程性的,是一个需要永远追求的过程。

班主任可以通过理论学习、现场观摩、专家访谈、同伴互助等方式获取这些素质。教育实习过程中可供选择和讨论的主题包括:学生观与学生发展观;学生发展指导;班级价值与班级建设;班级纪律管理;主题班会;班级文化建设;班级教育力量整合;班主任评价;班主任专业发展等。

推荐阅读文献
[1]钟启泉编著:《班级管理论》,上海教育出版社2001年版。
[2]查尔斯著,李庆等译:《建立课堂纪律》,中国轻工业出版社2003年版。
[3]万玮:《班主任兵法》,华东师范大学出版社2004年版。
[4]班华、高谦民主编:《今天,我们怎样做班主任•中学卷》,华东师范大学出版社2006年版。
[5]班华、高谦民主编:《今天,我们怎样做班主任•优秀班主任成长之路》,华东师范大学出版社2006年版。