Skip to content Skip to navigation

新疆骨干教师实习资源

参考资料二:教育调查的实施与调查报告的撰写

开展教育调查一般要经过以下四个基本步骤:选择问题、确定调查主题;开展调查(问卷调查或者访谈调查)、搜集资料;精选素材、形成观点;拟订提纲、起草报告及修改定稿。各有其方法及需要注意的问题。

一、选择问题、确定调查主题
在开展调查前首先要选择自己感兴趣、迫切希望通过调查深入了解的教育问题;并在选择问题的基础上进一步确定自己的调查研究主题。

二、开展调查(问卷调查或者访谈调查)、搜集资料
针对自己感兴趣的选题,在教育实践中通过观察、访谈、问卷等方式搜集资料和素材,这是开展调查研究的中心环节和任务。

三、精选素材、形成观点
调查研究的主题是在调查之前根据对被调查者的了解拟定的,但在搜集资料的过程中,会发现许多自己未曾料想到的情况,为撰写最终的调查报告,就需要重新深入细致地确定调查报告的核心观点(也就是调查报告的主题),这应该是完成全部调查、对调查资料进行深入分析、综合之后才最终确定的。因此,调查研究的主题与调查报告的主题也许一致,也许并不完全一致。这主要是因为:第一,调查资料显示原来的调查主题不能成立,或者得不到足够的材料支持,就要重新确定主题。第二,调查主题比较单一,但调查资料内涵非常丰富,具有多方面的价值和重要意义,就有必要放大调查报告的主题。第三,调查主题涉及面广,调查得来的材料或问题太多,不适于或难以用一篇报告表达,就需要分写几篇报告,并重新确立每一篇报告的主题。这些主题即对调查主题的分解。第四,在调查主题涉及的所有内容中,有些表现突出,价值较大;而有些则非常一般,价值很小;还有些材料不充分,无法形成观点。这就需要对调查报告的主题进行“避轻就重”的调整。总之,确立调查报告主题的过程,是对调查主题进一步确认或收缩、放大、分解、修正、提升的过程,是精选素材、形成观点的过程,也是撰写调查报告不必可少的环节。
“观点”构成调查报告的“论点”,“论点”可分为“中心论点”(即调查报告主题)和若干说明主题的“分论点”。“中心论点”和“分论点”的有机结合构成调查报告的骨架。
调查报告不能是对调查研究中所获大量资料的堆砌和罗列,而是要根据主题和观点的需要,精心筛选素材,作为说明论点的论据。在筛选调查资料时应选取可靠、充分、完整而又适量、有力、易于理解的资料。

四、撰写调查报告(包括拟订提纲、起草报告、修改定稿等)
(一)拟定提纲:写作提纲是调查报告内在逻辑关系视觉化的最好形式。它可以使调查报告中论点与论点、材料与材料、论点与材料之间的逻辑关系全部清楚地显现出来,便于作者全面把握调查报告的整体结构,认真考察每一部分和每一段落的地位及其相互之间的衔接是否恰当,部分与整体之间的关系是否合理,内容是否均衡,重点是否突出。调查报告提纲的内容通常包括:
1、标题
2、观点句,也叫中心论点句或主题句,概括全篇基本观点的语句,作用是使作者牢记报告的中心之所在。
3、内容纲要,这是提纲的主体部分,分条分项反映正文的构成状况;它不是观点和资料的简单罗列,而是精心设计的逻辑框架,使观点和资料在其中能居于最恰当的位置;其详略可自定,可以由单句或标题组成,也可以包括全部标题和论点、论据提要以及段落大意等。其形式大致为:
一、大的部分或层次的论点
(一)分论点
1、段的论点或大意
(1)材料
(2)材料……
二、三……皆以此类推。
(二)起草报告
拟定提纲后便可以着手起草调查报告。在写作过程中,除了要按照提纲推衍成文外,还必须讲求具体的写作方法,主要指格式方面的要求以及采用恰当的表达方式和仔细推敲语言等。
1、表达方式:调查报告的表达在形式和文体性质两方面都有不同于其他类型文章的特点。从形式上看,调查报告除了文字表达以外,要更多地采用非纯文字表达形式,即图表、数字等。大量利用有力的数据是调查报告的突出特征。精确的数字能够直观地反映出事物的发展变化,大大增强报告结论的说服力以及提高读者对报告的信赖程度。但是,也不能把调查报告变成数字的堆砌,数字的用量和安排要恰到好处。同时,要防止出现数字文字化现象,不能让读者淹没在大段或整段的数字里,产生枯燥感。从文体性质上看,调查报告是一种陈述性、说明性和议论性相结合的文体,可以“说明”为主。“说明”在调查报告中的主要作用是将研究对象及其存在的问题、产生的原因、程度以及解决问题的办法等解释清楚,使读者了解、认识和信服。
2、语言运用:调查报告作为一种应用性文体,在语言表达方面要掌握以下原则:
第一、朴实。调查报告不是文学作品,因此语言应该平易、直白,切忌堆砌华丽辞藻,避免使用生包括
第二、准确。选词造句要恰当、贴切和严谨,应少用修饰词、形容词,尽可能使用含义单一的专业术语,排斥语义模糊、含混的字句,例如“可能”、“也许”、“大概”、“由于各种原因”等。
第三、简明。无论是叙述事实、说明内容,还是发表议论,都要力求语言精炼,以较少文字清楚地表达较多内容,杜绝一切不必要的重复和客套话之类的空话、废话。
第四、庄重。调查报告主要用于指导现实,文体以说明为主,兼及叙述、议论,这就决定了其语言表达要严肃、沉稳,防止花哨、轻佻的倾向,而且尽量使用书面语言,减少口语。
第五、修辞。调查报告的语言表达虽然以朴实、庄重为基调,但并不意味着不需文采。和其他类型的文章一样,调查报告也必须避免冷冰冰的说教,而应通过一定的修辞方法使之鲜活、生动。
(三)修改定稿
修改报告须经过检查和修改两个阶段。检查的范围包括观点、资料、字句。可以在反复检查的基础上集中修改,统一修正格式和观点,调整结构和材料顺序,对不足部分拾遗补缺,对累赘部分进行删减,改换不恰当的资料、语言,改正错别字和标点符号,统一记数、计量单位等。这些工作完毕后,调查报告才能最后定稿。