Skip to content Skip to navigation

新疆骨干教师实习资源

参考资料一:教学实习阶段的主要环节及其注意事项

教学实习阶段的主要环节包括:听课、撰写教案、说课、讲课、辅导、批改作业、评课和教学实习总结,下面分别加以阐述。

一、听课
听课,也叫“教学观摩”,是实习学员在实习阶段的一项主要任务。
(一) 听课前的准备工作
每位实习学员听课前应明确和熟悉相应的教学内容,根据课堂类型、教学计划,预先对听课课题的内容先做一个教学设计:包括认真考虑课堂教学的容量和深度、教学的重点、难点和关键、教学的各个环节的衔接以及教学方法的取舍等。在听课过程中,与授课教师教学过程相比较,从而领会授课教师是如何把握和贯彻教学意图的。
(二) 注意课堂观察
课堂观察要全面。既要观察教的活动,又要观察学的活动;既要观察整体,又要观察局部。实习学员应注意观察学生课堂上的反应以及授课教师组织课堂教学活动的风格,还应注意观察授课教师先讲什么,后讲什么,整节课中如何抓住突破口、突出重点、解决难点。
(三) 听课记录
记录要做到文字精炼和条理清晰。记录可按“听课记录表”格式进行,一般分为三个部分:一是教学内容,可以有重点地记,包括课堂教学各环节的知识重点、各环节的时间分配、各环节衔接的语言表述等;二是板书,要完整地记下来,板书体现教学的基本程序和教学重点;三是评议,这是观摩者在听课过程中的随笔,主要是对课堂教与学的看法。
(四) 认真填写听课记录表

二、撰写教案
(一) 什么是教案
教案又称课时教学计划,是任课教师的教学实施方案,是教师对课程进行的总体设计。其主要内容应包括教学目的和要求、教学内容、教学方法、讲课进程和时间分配等。更详细的内容还可列出教具,教学手段的使用,板书设计、作业题、主要参考资料和课后自我分析等。
(二) 教案编写的要求
1、教案要体现新课改的教育理念和人本精神。教学设计合理、新颖。
2、教学过程要紧凑,容量适当,师生互动适度。
3、教学内容要用恰当的教学模式展开,并充分发挥教材内容的教育性。
4、所讲授的知识要准确无误,选例适当、作业适量。
5、教案的书面语言要精炼,要适合所教年级学生的认知水平。
6、板书设计要合理。
(三) 教案编写的格式
教案一般格式为:
1、本课时的主题。
2、教学目的和要求。
3、本课时的内容:特别注明重点、难点所在,也指明对教材内容进行的增补和省略,做到既依托教材,而又不拘泥于教材。
4、教学进程:
(1)教学方法和教学手段的运用:如讲解;演示后小结;提出几个启发性问题让学生思考或提出实例让学生分析辩论,教师解答后小结;先给出解决问题的思路后讲解;以某种推导方法教给学生处理问题某种技巧;重点与难点内容的特殊教学方法;典型例题或实例的选用;教学内容之间的衔接方法。
(2)重要段落的板书设计。
(3)教具、图表或教学软件目录及其使用。
(4)教学时间的安排。
(5)本次教学内容的小结。
(6)布置作业和课后应思考的问题及对后续内容的预习要求。
(7)在本次课堂教学结束后,若有什么改进的设想,可以扼要记录在本次教案之末,供下次教学或改写教案参考。
(四) 修正实习教案
根据实习学校学生的知识基础、学习能力和学习习惯,对准备好的教案进行修改,并请指导教师审阅。学员应虚心地听取指导教师的评议和指导,并做好细致的记录,准确领会和把握指导教师的建议,制定出最后的上课教学方案。
修正教案的注意事项
1、教案要注意目的明确、重点突出、条理清楚,不出现知识性错误。在指导教师的指导下完成最后教案的修改,并抄在教案本上,在讲课前交给指导教师签名认可后,才能走上讲台正式上课。
2、修正后的教案应比前一个教案的设计要求相对提高,要结合学生的实际情况,有针对性地选择例题和教学方法,并总结前一次试教的得失,对下一个教案加以完善。

三、说课
说课是一种有效的教学研讨活动,对提高学员的国语讲解技能有积极的作用。
(一) 什么是说课
说课,是指教师在一节课的教学前后,根据本课的教学目的和任务,运用恰当的方法和手段,阐述教学设想、教学效果及相关理论,并在此基础上说听双方共同研讨,评价教学问题,提出解决问题的措施的活动。它既可以是课前教学方案的设计和构想,也可以是课后对教学方案的评价和介绍。
(二) 说课的内容
说课的内容应包括:对所选定的教学内容,说课标、说教材、说教法、说学法、说教学过程以及运用的教育教学理论依据等。
说课标,就是结合教材,重点说明有关课题教学目标、教学内容及教学操作等在课程标准中的原则性要求,从而为自己的教学设计寻找到用力的依据。
说教材,就是要分析说出教材内容在相应章节或某一知识范畴内所处的地位和作用,说出教学目的、重点和难点。
说教法,就是要说出在教学过程中采取什么教法,如何达到突出重点、难点,如何启发学生,如何体现教师在教学中的主导地位,所采取的教学手段、教学媒体的优越性和效果,以及所选择教法的理论依据。
说学法,就是要分析学生的认知状况,即学生在学习新内容之前所具备的知识基础和相应的能力,分析学生的心理特征、思维方式、学习习惯与新内容学习之间的相互联系,分析学生个体差异,提出体现学生特点并能积极参与课堂知识建构的学习方法。
说教学过程,就是要说明整个教学过程的主体构思、流程,说明教学方法的选择和组合,典型教学环节(如观察、实验、猜想、讨论等)的处理,新课引入的方式等等。
(三) 说课的注意事项
1、说课必须以教学目的和任务为前提,紧紧围绕着教学过程和要求来实施,说课应能展示出教师在备课中的思维过程,反映出教师对内容、教材、学生的理解和把握水平以及运用有关教育理论组织教学活动的能力。
2、说课是实习教学前的模拟教学,教学实习学员应主动虚心地听取原任课教师的评价,认真推敲,修订说课过程中暴露出来的问题,制定出正式上课的教案。

四、讲课
讲课是教学实习的重要环节,是检验教学实习效果的重要手段,是对学员进行考核的重要依据,也是培养实习学员驾驭课堂能力和运用国语表达能力的重要途径。
在讲课过程中,实习学员应注意以下事项:
1、教态自然,仪表端庄得体。
2、国语表述正确、流利、清晰,教学基本功扎实。
3、有一定的应变能力,能恰当地运用各种教具及现代化教学设备进行启发式教学,能调控课堂教学进度活跃课堂气氛,优化课堂教学,提高教学效果,按时完成教学任务。

五、辅导、批改作业
(一)辅导、批改作业的目的:获取教学反馈信息,锻炼实习学员常规教学能力。
(二)辅导、批改作业应注意的事项:
1、完成批改实习期间讲课布置的作业或课堂上测验卷。
2、做好作业情况记录,把较典型的、较普遍的错误记录下来,进行分析、整理,寻找出根源,以作课堂讲评、个别辅导或下一节试教课参考。
3、总结由作业批改得到的对课堂教学效果的反馈,要根据反馈的信息基本熟悉学生的具体情况,及时调整教学也策略,查漏补缺。
4、要进行课堂讲评。
5、作业批改要认真、及时、准确,方式可灵活多变。

六、评课
评课,即教学评议,是对照课堂教学目标,根据教师和学生在课堂教学活动中的活动及由这些活动所引起的变化进行价值判断。它是教学研究活动的一个重要方面,也是提高教师综合素质和整体水平的有效途径之一。
(一)评课的准备:
评课的准备工作包括:
1、熟悉课标,掌握教材。                               2、认真听课,记好笔记。
3、了解执教者的基本情况。                            4、拟好提纲。
(二)评课的内容:
1、评教学思想。2、评教学目标。3、评教材处理。
4、评教学程序。5、评教学方法和手段。6、评教师教学基本功。
7、评学法指导。8、评能力培养。9、评师生关系。
10、评教学效果。
(三)评课的具体方法:
1、先说优点或是值得学习的地方,再提出研讨的问题。
2、先谈需研讨商榷的问题,再把优点加以点评。
3、在每一条优点中,再重新加以设计,提出改进方向,以求更好。
4、评者只谈体会,不直接谈优点和不足,而是通过富有哲理的体会,或激励赞扬,蕴含希望,给授课者留下思考、留下启迪。

 

末篇