Skip to content Skip to navigation

新疆骨干教师实习文件

2019年南京师范大学新疆少数民族骨干教师教育实习规程

根据2010年江苏省教育厅办公室《关于协助做好援助新疆汉语教师教育实习工作的通知》和2018年新疆维吾尔自治区教育厅《关于实施第三期国家支援新疆汉语教师工作方案2018年学前和中小学少数民族骨干教师专业能力培训项目的通知》文件精神,制定本规程。

一、教育实习目的

通过实习,使参培教师全面了解江苏省基础教育改革和发展情况,体验江苏省中小学优秀的文化氛围,学习先进的教育教学理念,提升教育教学实践能力。

二、时间安排

教育实习于201935日至517日进行,为期11周。

在各实习学校综合实习:2019年3月5日起至4月30日,为期9周;

在南京师范大学微格教室专题实习:2019年5月2日起至5月17日结束。

三、内容与要求

教育实习主要包括在江苏省南京市部分优秀初级中学和小学开展教学实习和教育调查研究。具体内容与要求如下:

(一)教学实习

1、听课观摩

听指导教师示范课和观摩优秀课程,作详细记录

1)每周听课5节以上,并做好听课笔记,课后与实习学校指导教师交流。

2)课后整理听课记录,填写《听课记录表》。

3)每周开展一次集体听课、评课活动,并做好详细记录。

2、备课、试讲

钻研课程标准和教材,设计和编写教案。

1)实习期间至少完成3份教案及相应课件;

2)每份教案均需有实习学校指导教师评阅意见和签名,根据指导教师意见,进一步修改教案;

3)各实习组需定期组织每位学员开展试讲。

所讲内容应围绕将要授课的教学内容,每份教案不少于两次试讲。正式上课前的试讲应邀请实习学校指导教师参与。每次试讲后,小组应立即评课议课。

3、上课

1实习期间,每位学员课堂授课3节以上;

2)上课时请指导教师和同组其他学员到场听课。

4、评课

讲课后,请指导教师、学员对课堂教学进行评议;也可采用个别面谈或者小型问卷的方式听取授课班级同学的建议。

1)每位实习学员在授课后应认真听取评议意见;

2总结归纳评议意见,结合自己的认识感受,进行教学反思,撰写一篇不少于500字的教学反思。

5、参加教研活动

参与学校教研活动,并作好记录

6、公开课

每所实习学校开设公开课1节以上。

 

(二)教育调查研究

1专题研讨

要求:每周各实习组应有固定半天时间开展专题研讨活动。研讨主题包括班主任工作、校园文化建设、学校办学理念与运行机制等,各学员应充分准备、积极参与。有条件的可邀请相关领导和专家参加。

2、教育调查

要求:确定一个研究课题,进行调查研究,撰写一份调查报告。调查报告字数不少于1500字。以下选题供参考

1)基础教育课程改革理念与实践;

2)实习学校办学机制、办学经验、教学理念和教学改革模式;

3)实习学校优秀教师教育教学方法、教学风格、教学模式;

4)实习学校校园文化建设;

5)中小学生学习心理与生理特点、学习态度与方法等;

6)班主任工作及班级管理。

 

(三)实习小结

要求:

425-26日,实习学员认真总结实习期间的主要收获、优缺点,将个人的书面小结填入《实习成绩考核表》。429日,实习小组在个人小结的基础上,组织学员交流实习情况,对每位学员开展评议。组长收齐小组成员《实习成绩考核表》,填写小组评议意见,并交实习学校,由实习学校填写学员实习评价意见。

四、实习纪律

1不迟到、不早退,严格遵守实习纪律。实习学员因病或其它原因不能实习时,应当提出书面申请,办理请假手续。请假1天以内,应当经实习学校指导教师同意签字;请假1天以上者,实习学校指导教师同意后,报实习学校分管校长批准盖章,并报经省高校师培中心批准盖章。请假5次以上(含5次)或无故缺席1次以上(含1次),不能参与优秀实习学员评选;请假10天以上(含10天)或无故缺席2天以上(含2天),不能取得实习成绩。

2、虚心接受实习学校指导教师的指导,不议论实习学校的教师和工作。如有意见和建议,向组长和指导教师反映,协商解决。

3、实习学员在实习期间注意人身、财产和交通安全。

五、教育实习成绩评定

1、实习结束时,实习学员提交以下实习材料,作为成绩评定依据:

(1)内容不同的教案3份(需有实习学校学科指导教师评阅意见和签名);

(2)听课记录表9份;

(3)评课记录表3份;

(4)教育调查报告1份;

(5)教学反思1份;

(6)教育实习考核表1份。

2、教育实习成绩评定采用等级制:即优秀、良好、合格和不合格。实习成绩评优比例不超过全部学员人数的30%

3、评优依据包括实习带队教师和实习学校的评价意见,实习小组考勤和活动参与记录,公开课开课情况,以及学员所交实习材料等。

 

                                               南京师范大学

2018年12月5日

首篇
末篇