Skip to content Skip to navigation

新疆骨干教师实习基地

锁金新村第二小学

学校前身是创建于1946年的南京市环湖小学。1949年迁至环湖村1号,更名为南京市新庄小学,1984年因城市改造迁至锁金五村2号,更名锁金新村第二小学,这使得具有厚实历史积淀的老校又焕发了新颜。

学校坐落于绿树葱茏的钟山脚下,波光潋滟的玄武湖边,学校虽老,可领导、教师的教育思想不老。学校形成了一支具有合力的领导班子。班子成员好学善思、敬业实干,以“学生主动性发展”的研究为突破口,带领教师从多方面、多角度开展教科研,形成立体研究网络。学校教师有着明确的奋斗目标,在领导带领下,勤于学习、勇于实践,从“提倡自我教育,引导主动学习,开展自主活动,鼓励个性发展”等方面开展研究,使学生主动性得到极大发展。学生在民主和谐的氛围中激发了兴趣、培养了能力、发展了个性,并结出累累硕果。主动性教育已成为我校一大特色。

学校现有教职工42人,其中中学高级教师1人,小学高级教师23人;1人获全国优秀教师称号,1人获江苏省优秀教育工作者称号,2人获南京市优秀教育工作者称号,1人获市学科带头人称号,6人获区学科带头人称号,2人获区优秀青年教师称号;硕士1人,本科学历18人,占45%,大专学历19人,占45%,中师学历4人,占9.5%,另有本科在读12人。学校现有18个教学班,近600名学生。学校占地面积7817平方米,生均13 平方米,建筑面积3866 平方米,生均6.4 平方米,绿化面积520平方米,生均0.87平方米。学校有舞蹈房、音乐室、美术室、图书馆、阅览室、科学实验室、计算机网络教室、生态特色室、体育室、卫生室、心育室、大队部、多功能教室等17个专用教室,各种设备齐全,教学设施先进。

学校以邓小平同志“三个面向” 为指导思想,坚持社会主义办学方向,全面推进素质教育,坚持依法治校,以德治校,确立了 “以人为本,全面育人,主动发展,特色鲜明”的办学宗旨,确立了“打造智慧名师,培育创新人才,建设教育现代化学校”的办学目标。近年来,锁二人发扬玄武精神,抓住学校发展的机遇,努力拼搏、不断进取、争创佳绩。学校先后被评为全国红旗大队、全国生态教育模范学校、市优秀家长学校、区文明单位、德育先进学校、合格家长学校、关心下一代先进集体、被确立为省小学语文现代化研究实验学校,省生态教育实验学校,省“十五”教育研究重点课题“小学研究性学习的研究与开发”实验学校,并于2003年被评为江苏省实验小学。学校多次接待全国各地及日本教育代表团来校参观、交流。国家教委主任何东昌、江苏省政协主任孙翰、南京市委书记顾浩也都曾来校视察并题词。

凭借先进的教育理念,优良的学习环境,抓住机遇,传承创新,以质量立校,科研兴校,特色名校,精品强校,文化育人,使校园成为师生共同成长与发展的家园、乐园。

学校将继续沿着教育现代化的发展道路,作教改的探索者、实践者并努力成为教改洪流中的一朵奇葩。

资料来源:https://baike.baidu.com/item/%E9%94%81%E9%87%91%E6%96%B0%E6%9D%91%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%B0%8F%E5%AD%A6/4034075?fr=aladdin

首篇