Skip to content Skip to navigation

通知公告

关于做好2016年度江苏省高校哲学社会科学研究一般项目申报工作的通知

各有关学院、部门:

根据教育厅通知《苏教社政函﹝2016﹞1号》, 现就做好2016年度江苏省教育厅高校哲学社会科学研究一般项目申报工作有关事项通知如下:

 

一、项目申报类别

1.江苏高校哲学社会科学研究基金项目(含资助项目和指导项目);

2.江苏高校哲学社会科学专题研究项目(含思想政治工作专题研究项目、外语教学专题研究项目)。

 

二、申报范围和研究周期

 1.高校哲学社会科学研究基金项目由申报人根据国家质量技术监督局2009年公布的《学科分类与代码》和个人学术基础,从下列学科范围中自主确定研究选题:(1)马克思主义;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教学;(5)语言学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)管理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学与文化学;(17)新闻学与传播学;(18)图书馆、情报与文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)体育学;(22)统计学;(23)港澳台问题研究;(24)国际问题研究。

2.高校哲学社会科学思想政治工作专题研究项目以大学生思想政治教育的理论与实践创新,提高高校思想政治理论课教学针对性、实效性和大学生思想政治教育科学化水平为主要内容。

    高校哲学社会科学外语教学专题研究项目以推进高校外语学科建设和教育教学模式创新为主要内容,实行按选题指南申报。2016年度江苏高校哲学社会科学外语教学专题研究项目选题指南请见附件。

3.高校哲学社会科学研究基金项目和专题研究项目的研究周期一般为2年左右。

 

三、申报资格

高校哲学社会科学研究项目申报人须为省内高校在职在岗的教学科研人员,具有良好的政治思想素质和学术道德,在申报学科领域具有一定的研究基础,能独立开展和组织研究工作。

各类项目的具体申报人资格要求为:

1.高校哲学社会科学研究基金项目和专题研究项目的申报人应具有硕士以上学位或中级、副高级职称,年龄不超过50周岁(1966年1月1日后出生)。

为加强对中青年学术骨干的扶持与培养,基金项目和专题研究项目不接受具有正高级职称的人员申报。

思想政治工作专题研究项目的申报人必须为一线从事大学生思想政治教育工作满一年以上的人员,主要包括高校思想政治理论课专任教师、学生管理职能部门工作人员、专职辅导员班主任及心理健康教育教师;外语教学专题研究项目的申报人必须为一线从事外国语教学的教师。

2.各项目申报人可独立申报,也可牵头组成项目组申报。基金项目和专题研究项目组成员一般不超过4人。项目组成员均须实际参加项目研究工作并在研究成果中署名,未在研究成果中署名的人员在项目申请结项时不得列为项目组成员。每人作为项目申报人限申报 1 项,以课题组成员身份最多同时参加2个项目的研究工作。高校哲学社会科学重大项目、重点项目、基金项目及专题研究项目不得跨类兼报;申报基金资助项目、资助类专题研究项目的,可同时选择兼报基金指导项目、自筹经费类专题研究项目。

 3.有以下情况之一的人员不得申报:

(1)在研的国家级、省部级哲学社会科学研究项目负责人不得以相同或相近的研究内容重复申报。

(2)在研的高校哲学社会科学研究项目负责人不得申报。

(3)在近3年因各种原因被作撤项处理的国家级、省部级和省高校哲学社会科学研究项目负责人不得申报。

(4)经查实违反学术道德和科研诚信,存在学术不端行为的人员不得申报。

(5)为鼓励申报更高级别的研究项目,连续2次获批省高校哲学社会科学研究项目的申报人暂停1年申报。

(6)不服从组织安排、无正当理由不参加哲学社会科学教学科研骨干研修的人员不得申报。

 

四、资助经费来源和额度

1.高校哲学社会科学研究基金资助项目及资助类思想政治工作专题研究项目由省教育厅批准立项并给予经费资助,原则上每项不低于1万元,并且校内将按照一定的比例配套资助。基金指导项目和自筹经费类思想政治工作专题研究项目由省教育厅批准立项,学校给予不低于0.6 万元的经费资助。

外语教学专题研究项目由省教育厅批准立项,高等教育出版社和江苏省高等学校外国语教学研究会给予经费资助,原则上每项不低于1 万元。

 

五、申报限额

1.高校哲学社会科学研究基金项目的申报限额为:具有哲学社会科学相关学科博士学位授权点的普通本科高校限报50项,具有哲学社会科学相关学科硕士学位授权点的普通本科高校限报40项,其他本科高校(含独立学院)限报30项;高职高专院校限报15项。

2.高校哲学社会科学思想政治工作专题研究项目每校限报8项,外语教学专题研究项目每校限报2项。

 

六、报送材料要求

1.请各有关学院或部门按通知要求组织项目申报人认真填写《江苏高校哲学社会科学研究项目申报书》(需安装最新版本的Adobe_Acrobat软件填写),对申报人的申报资格和《项目申报书》填报内容进行初审,并汇总填报《江苏高校哲学社会科学研究项目申报一览表》(以下简称《申报一览表》)。

特别注意事项:电子版《项目申报书》中身份证号请一定要采用教育厅申报书中有分隔号的形式填写!

2.请各学院召开学术委员会,根据本单位的限额指标数(具体指标另行通知)确定推荐本单位的申报人,并于3月14日之前以学院为单位将《江苏高校哲学社会科学研究一般项目申请书》纸质版一式2份(《项目申报书》控制在10页以内,其中:第1-2页为A审核用表,1张A4纸双面印制;第3-n(n≤10)页为B评审用表,2张A3纸双面印制后对折成A4大小;A表夹于B表中报送)和《教育厅一般项目申报一览表》纸质版1份(需院长或院学术委员会主任签字,加盖学院或院学术委员会公章)报送至人文社会科学研究院(随园校区15号楼203室或仙林校区行敏楼114室)。同时把《项目申报书》和《申报一览表》电子版发送至人文社会科学研究院邮箱shkxc@163.com

联系人:汪沁、金辉, 联系电话:83598568、85891760。

 

 

 

 

人文社会科学研究院

2016年1月22日