Skip to content Skip to navigation

师资队伍

汤振纲

汤振纲,男,江苏泰州人,1989年毕业于陕西师范大学中文系(本科),2002年获山东师范大学文学院文艺学硕士学位,2009年获博士学位。先后为山东师范大学文学院副教授,南京师范大学教师教育学院副教授,教研室主任,硕士生导师。主要承担过本科生和研究生的教学、论文指导和课题研究工作。从事专业和主要研究方向为:课程教学论(语文)基本理论与实践研究;中国现当代文学研究;骨干教师培养与培训研究;教师教育理论与实践研究。

科研成果
      近3年来在《课程•教材•教法》、《外国中小学教育》、《语文建设》、《理论学刊》等期刊发表论文12篇,国际会议论文3篇,主编著作1部。主持江苏省教学研究课题1项,学校课题2项。主持并参加两期新加坡华语教师高级研修班培训活动以及天津、浙江等地语文教师研究班的工作。策划并主持全国首届语文名师成长论坛。
近3年在核心期刊发表论文:
1、《论语文教师的科学人文精神》,《课程•教材•教法》2008年第4期。
2、《哈佛大学教师教育研究生课程的特点及启示》,《外国中小学教育》2008年第2期。
3、《权力叙事•情爱悲歌•狡黠文本》,《理论学刊》2007年第8期。为2007年11期人大复印资料现当代文学卷全文复印。
4、《“夏氏范式”与文学史编著》,《山东师范大学学报》2007年第4期
5、《论夏志清纯文学批评的特征及复杂内涵》  《理论学刊》  2009年第2期
6、《记载与传播:语文教育,三十年,三本书》《语文建设》    2009年第4期
7、《被压抑和误解的想象力:论当代玄幻小说——兼与陶东风先生商榷》《理论与创作》2009年第4期

承担课程教学工作
      为本科生开设《语文教育学》、《语文教育改革与发展研究》、《语文教育评价》、《中学课程与教学11》等课程;为研究生开设《语文教育发展史》、《语文教学测量与评价》等课程和学术专题讲座。担任教师专业化教育新课程编委会委员,参与教材组织和编写工作。在《中学教育实习与实践》课程中,进行了《教育实习工作规程》、《中学各学科课程与教学Ⅱ》课程标准的制订与实施工作,教师教育各专业教育实习的指导与巡视工作,教师专业化课程群的数字化教学资源库和学科教学案例的采集与制作工作。