Skip to content Skip to navigation

师资队伍

邱莉

邱 莉,博士,现任南京师范大学教师教育学院副教授,发展与教育心理学方向硕士生导师。教师教育学院教育基础理论系副主任。2007年毕业于上海师范大学教育科学学院,获心理学博士学位。目前主要从事教育心理学及青少年心理的教学与科研工作,主要研究方向为教师心理、教师教育、儿童青少年人格与社会情绪发展。擅长研究中小学生心理发展、教师情绪能力、情绪调节等方面。目前的研究方向主要集中在:(1)教师情绪能力的评定与发展(2)师范生教师职业能力的构成与培养(3)青少年的学习动机发展及其影响因素(4)教师工作积极性的激发与培养。

主要代表论文及著作

1. 邱莉(2011).教师课堂情绪调节能力的现状调查研究. 教育研究与实验,143(6).

2. 张庆 邱莉 潘发达 王柳生(2011). 中小学教师情感能力现状调查. 中国学校卫生,32(8).

3. 邱莉(2011).情—知联想网络理论视野下论情感教学的实现途径.教学与管理, 8.

4. 邱莉(2008).瑞典教师教育培养模式及课程设置对我国教师教育改革的启示.课程·教

  材·教法, 302(12).

5. 邱莉 主编(2013). 儿童发展,北京,北京师范大学出版社.

6. 邱莉 主编(2013). 中学生认知与学习,北京,北京师范大学出版社.

主持项目:

1. 江苏省教育厅2010年高校哲社指导项目“教师情绪调节能力——教师专业化发展的新视

  角”(2010-2013,课题批准号2010SJD880012).

2. 江苏省教育科学十一五规划课题“基于情绪调节的教师心理健康对策研究”(2009-2014,

  课题批准号 D/2009/01/085).

3. 南京师范大学高等教育教学改革重点项目(2013)“教师教育课程标准下《儿童发展与学

  习》课程的研究与实践”(2013-2015).

4. 南京师范大学重点教材立项建设项目:《中学生认知与学习》(2013-2015).

5. 南京师范大学研究生核心课程建设项目:《中学教育心理研究》,(2011-2013).

6. 南京师范大学高层次人才科研启动基金项目:《教师情绪调节能力:教师专业化发展的新

  视角》(2010-2011).