Skip to content Skip to navigation

师资队伍

杨跃

杨跃,女,1971年2月生,教育学博士,教授,博士生导师,教师教育理论系主任,教师教育学院教授委员会主任委员,江苏高校哲学社会科学重点研究基地“南京师范大学教育社会学研究中心”及“江苏高校协同创新计划:基础教育人才培养模式协同创新中心”研究人员。

一.教育与工作经历

(一)教育经历

1988-1992年:就读于南京师范大学教育科学学院,学校教育专业,获教育学学士学位;

1992-1995年:就读于南京师范大学教育科学学院,基础心理学专业,获心理学硕士学位;

2001-2004年:就读于南京师范大学教育科学学院,教育学原理专业(教育社会学方向),获教育学博士学位。

(二)工作经历

1995-2005年:任职于南京邮电大学(历任辅导员、团总支书记、讲师、副教授);其中,

1996年9月-1998年3月:在北京外国语大学强化学习法语;

1998年4月-6月:在法国邮政总局考察和研修;

1999年5月-6月:在瑞士伯尔尼国际邮政联盟总部考察和研修;

2005年-至今:任职于南京师范大学教师教育学院,曾任教师教育研究所副所长、“中学生发展教研室”主任,现任教师教育理论系主任。

2013年1月-2014年2月:在美国威斯康辛麦迪逊大学教育学院课程与教学系访学,合作导师为世界著名课程社会学者、批判教育研究者迈克尔•阿普尔(Michael.W.Apple)教授。

二.主要研究领域与成果

近年来努力将教育学、心理学、社会学等多学科视角与方法贯通于教师教育研究,主要研究方向为为教师教育、教育社会学、儿童发展与教育心理学。出版《“教师教育”的诞生——教师培养权变迁的社会学研究》(2011)、《匿名权威与文化焦虑》(2006)等学术专著;承担多项省部级科研课题;主编本科教师教育课程教材《中学生发展》(2009)和《中学教育基础》(2013,2018);参编教材《中学教育概论》(2010)、《儿童发展》(2014)、《教师领导力》(2014);发表教师教育学术论文50余篇。

(一)专著

1.《“教师教育”的诞生——教师培养权变迁的社会学研究》,广西师范大学出版社,2011年2月版。2012年获“江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果三等奖”。

2.《匿名权威与文化焦虑——大众培训的社会学研究》,南京师范大学出版社,2006年9月版。

3.《法国小学教育考察》,南京师范大学出版社,1999年12月版。

(二)独立主持的科研课题

(1)2015年度教育部人文社会科学研究规划基金项目:教师教育治理结构与机制的国际比较与本土建构(省部级课题,项目号批准号15YJA880093,在研)。

(2)江苏省教育科学“十二五”规划2015年度高教重点自筹项目:激发学习动力  完善学习方式——高师教育类课程的研究性教学初探(省部级课题,课题编号B-b/2015/01/008,已结项)。

(3)2010年度教育部人文社会科学研究青年基金项目:改革开放30年我国教师教育改革研究(省部级课题,项目批准号10YJC880143,已结项)。

(4)2006年度江苏省社会科学基金项目:江苏省中小学教育名师研究——以“学者型教师”为例(省部级课题,项目批准号06JSBJY006,已结项)。

(5)江苏省教育科学“十一五”规划立项课题:基于“双导师制”的中学骨干教师培养模式探究(省部级课题,课题编号D/2006/01/100,已结项)。

(6)南京师范大学青年人才科研培育项目:教师教育专业硕士研究生培养模式探究——基于“双导师制”的分析(校级课题, 课题编号0609012,已结项)。

(三)教改研究课题

(1)2017年度江苏省高等教育教学改革项目:本科师范生教师教育课程衔接研究(省级教改课题,在研)。

(2)2017年度南京师范大学高等教育教学改革“重中之重”项目:本科师范生教育专业课程衔接研究(校级教改课题,在研)。

(3)2015年度南京师范大学重点教材立项建设:《中学教育基础》(修订)(北京师范大学出版社)(校级重点教材建设,在研)。

(4)2014年度南京师范大学高等教育教学改革研究课题:本科师范生教育知识有效学习方式的行动研究(校级教改课题,已结项)。

(5)2010年度南京师范大学高等教育教学改革项目:面向本科师范生的教育类课程案例开发(校级教改课题,已结项)。

(四)主编教材

1.《中学生发展》.南京师范大学出版社,2009年6月版。(2010年获南京师范大学精品教材三等奖)

2.《中学教育基础》. 北京师范大学出版社,2013年9月版;2018年8月修订版。

(五)正式发表的部分学术论文(2007年-至今)

1.《论我国教师教育政策研究》,《南京师大学报(社会科学版)》2018(1):60-66.

2.《独立建制教师教育专业学院的发展困境及其破解——基于组织合法性视角的分析》,《教师教育研究》2017(6):1-7.

3.《教师教育课程衔接:不容忽视的改革视域》,《南京师大学报(社会科学版)》2017(2):93-98.

4.《“国考”背景下教师教育课程改革的困境与突围——基于伯恩斯坦教育编码理论的分析》,《教育发展研究》2017(15-16):57-63.

5.《教师教育课程改革的困境及其突围——基于委托-代理理论的分析》,《湖南师范大学教育科学学报》2017(2):6-12.

6.《教师的课程领导力:源泉、要素及其培育》,《当代教师教育》2017(1):67-72.

7.《教师教育改革:一项道德领导事业》,《南京师大学报(社会科学版)》2016(1):81-88.(人大复印资料《教育学》2016年第8期全文转载)

8.《论教师交流制度的正义性》,《全球教育展望》2016(9):118-128.

9.《教师教育治理:价值、内容与方法》,《教师教育研究》2016(6):90-95.

10.《“教师教育学”刍议》,《南京师大学报(社会科学版)》2015(3):75-82.(人大复印资料《教育学》2015年第8期全文转载,《新华文摘》2015年第16期“论点摘编”选用。)

11.《“教师专业”的话语建构与意义流变》,《教师教育研究》2015(3):93-99.

12.《从“师范专业”到“教师教育项目”:教师专业人才培养模式改造初探》,《教育发展研究》2015(18):66-72.

13.《20世纪80年代以来国内教师激励研究的回顾与展望》,《现代教育管理》2015(8):64-69.

14.《教师教育:一个充满斗争的政治场域》,《全球教育展望》2014(9):3-12.

15.《论教师教育改革共同体》,《当代教育科学》2014(5):36-39.

16.《美国威斯康辛州教师资格制度改革纷争及其启示》,《南京师大学报(社会科学版)》2014(4):91-98.

17.《为多元文化社会培养教师》,《教师教育研究》2013(4):86-91.

18.《保卫教师教育的公共性》,《当代教育科学》2013(08):3-7.

19.《论教师教育改革的院校支持系统》,《南京师大学报(社会科学版)》2012(5):25-29.

20.《制约本科师范生教育实践课程质量的因素分析》,《黑龙江高教研究》2012(5):12-15.

21.《本科师范生的教育领导力培育初探——以《教师领导力》课程建构为例》,《当代教师教育》2012(1):1-5.

22.《教师教育课程改革阻抗的成因分析与对策思考》,《集美大学学报(教育科学版)》2012(2):1-5.

23.《师范生教育实习反思》,《高等教育研究》2011(7):63-67.

24.《涵养专业理性:教育学课程在教师职前教育中的核心价值》,《教育理论与实践》2011(12):36-39.

25.《谁是教师教育者——教师教育改革主体身份建构的社会学分析》,《南京师大学报(社会科学版)》2011(6):71-76.(《中国社会科学文摘》2012年第4期全文转载)

26.《教师专业化教育改革的风险及其防范》,《课程•教材•教法》2011(6):96-101.

27.《教师教育改革风险刍议》,《当代教育科学》2011(11):24-27.(人大复印资料《教育学》2011(11):103-107全文转载。)

28.《教师教育者身份认同困境的社会学分析》,《当代教师教育》2011(1):6-10.

29.《论教师教育课程视野中的合作学习》,《黑龙江高教研究》2011(8):13-16.

30.《回顾与展望:教师教育改革研究30年》,《教育理论与实践》2010(5):39-43.

31.《职前教师教育课程中视频案例教学管窥》,《教师教育研究》2010(4):29-33.

32.《教育学术能力:教师教育专业研究生课程教学的命脉》,《教育学术月刊》2010(12):77-79,93.

33.《生活史:一种重要的教师教育课程资源》,《课程••教材••教法》2009(10):84-88.

34.《公共课教育学教材改革的困境与成因》,《黑龙江高教研究》2009(10):168-171.

35.《镶嵌在理论与实践中的教师成长——语文特级教师专业发展的个案研究》,《教育理论与实践(中小学版)》2009(12):33-35.

36.《“双导师制”:提高教育硕士培养质量的可能策略》,《教育探索》2008,(8):96-97.

37.《试论教师教育课程改革的权力冲突》,《当代教育科学》2008(15):30-32.

38.《全国教师教育学科建设研讨会综述》,《教育研究》2007,(7):95.

39.《关于教师教育学科构建的理性思考》,《教师教育研究》2007(1):1-5.

40.《论学者型教师的核心品质——基于教师视角的因素分析》,《南师大学报(哲社版)》2007(3):86-92.

41.《教师教育改革阻抗的社会学分析》,《湖南师范大学学报(教育科学版)》2007(3):41-44.

42.《影响课程资源开发的因素分析》,《教育学术月刊》2009(3):102-103.(第二作者;第一作者为研究生张婷婷)

43.《浅析高中英语新课改中的“合作学习”的复杂性特征》,《教育探索》2009(7):25-26.(第二作者;第一作者为研究生李婷)

44.《交互式教学的复杂性对有效教学的启示》,《江苏教育(职业教育)》2010(9):58-61.(第二作者;第一作者为研究生孟天)

45.《关于中小学教师消极轮岗的调查与反思》,《教育导刊》2013(3)(上半月):23-25.(第二作者;第一作者为研究生朱洪翠)

46.《新教师专业成长困境下的学习动机激发初探》,《江苏教育研究》2014(6):18-20. (第二作者;第一作者为研究生薛瑞勤)

47.《新世纪以来我国中小学教师激励研究的文献计量分析》,《亚太教育》2015(29).(第二作者;第一作者为研究生夏雪)(“江苏省普通高校学术学位研究生科研创新计划项目:基于职业生涯发展阶段的中学教师激励研究”的阶段性研究成果,编号为KYLX_0664。)

三.主要承担的课程教学、人才培养及社会服务工作

(一)课程教学

1.先后开设的本科生课程:

专业基础课程:《教育心理学》、《教育科研方法》、《中学教育概论》、《中学生发展》、《教师专业发展入门》、《中学教育基础》、《儿童发展与学习》、《班主任工作》;

公共选修课程:《广告文化研究》、《消费社会学》、《中国社会问题研究》、《多维视野中的学校教育》(全校博雅课程)。

2.先后开设的研究生课程:

专业学位课程:《教育、人与社会专题研究》、《教育科研方法与论文写作》、《教育社会学》、《多维视野中的教师研究》、《教师教育学》、《社会科学研究方法》。

(二)人才培养

2006年以来,多年负责带队管理和指导本科师范生的教育见习、实习及教师教育专业硕士研究生的教学与教育实践。2006年至今,指导本科生多人、多团队获得江苏省及南京师范大学“大学生实践创新训练计划项目”、“暑期社会实践项目”等;带教指导的南京师范大学教师教育专业硕士研究生中,大多就读期间发表学术论文2-6篇,多人获得“校长特别奖学金”、“华藏奖学金”、“优秀研究生干部”、“优秀研究生”等荣誉称号,并获得“江苏省研究生培养创新工程项目”,还有硕士学位论文入选“南京师范大学优秀学位论文培育计划”并获得优秀成绩,并有硕士毕业生继续攻读教师教育专业博士研究生。

积极参与学院承担的“十二五”江苏省重点专业建设项目(“教师教育类专业”)、教育部卓越教师培养计划改革项目(“地方高师本硕贯通教师教育模式探索”)、我校“3+1+2”教育硕士培养模式改革项目等人才培养工作实践。

(三)社会服务

2006年以来,担任过各类在职教师研修班的班主任工作,并先后为在职教师研修班开设“教育论文及案例写作”、“教师课程智慧与素养”、“学校文化建设与反思”、“基础教育目标与学生发展”、“教师专业发展与教师教育者”、“教师专业标准与教师教育课程改革”等主题讲座;指导各类培训班青年教师百余人。

四.所获奖项、表彰

-2000年获“南京邮电大学第三届青年教师授课比赛”三等奖;

-2010年获“南京师范大学‘青蓝工程’优秀青年骨干教师培养对象”;

-2010年获“南京师范大学2009-2010年度优秀研究生导师”;

-2012年获“南京师范大学‘青蓝工程’优秀中青年学术带头人培养对象”。