Skip to content Skip to navigation

师资队伍

马复

马复,男, 1961年5月出生,1983年获得南京师范大学理学学士,并在南京师范大学数学系任教;1988年任讲师;1990年获得南京师范大学教育学硕士;1994年任副教授。1997.3—1998.3  赴美作访问学者,师从时任美国数学教师协会主席  Glenda Lappan。1998年担任硕士生导师。2002年任教授.

 

教学经历:承担过本科生、硕士研究生、教育硕士、在职教师研究生课程班的教学任务,指导过访问学者;1991.9—1992.7 在中学任教一年;1999.2—2000.7 在中学担任管理(教学)1.5年。

 

  主要兼职:

    《义务教育阶段国家数学课程标准》研制组负责人之一,《义务教育阶段国家数学课程标准》修订组 核心组成员;

    《普通高中国家数学课程标准》研制组核心成员;

    教育部中小学数学教材审查委员;

    国家《中小学生学业质量监测中心》数学学科专家;

    教育部规划实验教材北京师范大学出版社(7-9)年级数学教材 主编

    江苏省职业学校数学教材(统编)  主编

    山东省教育出版社小学数学实验教材  主编

  主持或参与的主要工作:

教育部基础教育司《初中毕业升学考试数学学科》研究项目组负责人;

教育部基础教育司《中小学生学习质量监测》项目(数学科)主持人。

教育部第一批国培专家库成员;

    教育部中小学优秀课程资源(数学)评审(参与);

  教育部精品课程(数学科目)通讯评审(参与);

教育部任务社会科学一般项目通讯评审(参与);

    教育部课程教材发展中心“新思考网站”数学版 主持;

江苏省初中毕业、高中升学数学考试命题  命题组长

江苏省第二届、第三届、第四届正高级教师资格论文评审组组长; 

山东省初中数学教师新课程远程培训 主持人;

    南京市中小学特级教师、正高级教师资格评审委员;

山东省青岛市中小学拔尖人才(数学)培养项目 首席专家;

 

 

 主要成果:出版《中学数学的现代思想》、《数学直觉与发现》、《中学数学思想方法初论》、《设计合理的数学教学》、《新课程理念下的数学学习评价》、《初中数学教材与教学》、《中考命题指导》、《新版课程标准解析与教学指导》等10多种书目,发表论文“用现代数学思想指导教学”、“数学证明的教学功能”、“尝试新的教学”、“论数学活动经验”等40余篇。

 主持或参与的主要课题:

  《国家基础教育新课程研究、实验与推广》, 分课题——基础教育数学课程标准研制与实验 负责人

中小学生学业质量监测(初中数学) 教育部中小学生学业质量监测中心  

  《中国基础教育学科资源保护、开发与应用》(数学版主持)

  《初中生高等级数学思维及其测量工具研制》

 

曾经获得

江苏省哲学与社会科学优秀成果二等奖(第二承担人);

教育部全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果一等奖(集体)

江苏省普通高校文科教材三等奖(第二承担人)

江苏省普通高校教学成果一等奖(集体)