Skip to content Skip to navigation

师资队伍

马宏佳

姓名

马宏佳

 

职称

教授  博士生导师

 

学位学历

博士

 

联系电话

 025-83708455

 

E-mail

mahongjia@njnu.edu.cn

 

 

个人简介:1978-1982南京师范大学化学系学习,获理学士学位。1982-1993南京师范大学附属中学任教。1993年调入南京师范大学任教。2002-2005在南京师范大学教科院读研究生,获教育学博士学位。现任南京师范大学教授,博士生导师。兼任中国教育学会化学教学专业委员会理事,江苏省教育学会化学教学专业委员会秘书长,江苏省化学化工学会理事,江苏省化学化工学会高中学生化学竞赛工作委员会主任委员,《化学教与学》杂志主编。

1996.3-1997.3澳大利亚西澳大学(The University of Western Australia)高级访问学者,从事化学教育研究。2008.8-2009.8加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)客座教授,从事科学教育研究。

长期从事化学课程和教学论研究,在科学教育及教学策略研究、化学教学实验研究、科学课程与教学国际比较研究等方面形成一定特色。

在高等教育出版社等出版《以科学探究为核心的科学教育教学策略研究》、《物质科学精要》2部专著,主编、参编《化学教学论》、《初中化学实验指导》等10部著作。在《课程 教材 教法》、《化学教育》、《中学化学教学参考》等核心期刊发表《中外科学教教学策略比较》、《化学与社会类课程网络教学资源体系建设比较研究》、《初中生对理化课程不同教学方法喜好程度的调查研究》等论文40余篇。

主持教育部教育规划办“十一五”重点课题“以科学探究为核心的科学教育教学策略研究”等省部级项目4项。主持《数字化实验在化学教学中的应用》等横向课题,获资助研究经费50余万元。系江苏省级精品课程《化学教学论》的主持人。

主持全国Vernier杯数字化实验创新大赛、江苏省初中学生金钥匙科技竞赛初三学生CESL活动,参与组织江苏省高中学生化学竞赛等活动。