Skip to content Skip to navigation

师资队伍

陆建隆

陆建隆,男,1962年12月生,江苏武进人,研究生学历,1986年获理学硕士学位,中国民主促进会成员。1986起一直在我校物理科学与技术学院工作,从事理论物理、物理课程与教学论的教学与研究工作。2011年7月起到我校教师教育学院工作,现任南京师范大学教师教育学院教授,硕士生导师,南京师范大学基础教育研究中心副主任,此外还担任民进南京师大基层委员会副主委、栖霞区第八届政协委员、中国物理学会理事会教学委员会委员、全国电动力学研究会副理事长兼秘书长、核心刊物《大学物理》杂志第八第九届编委(2009-2017)、江苏省人民教育家培养工程指导专家等工作。长期以来,为本科生和研究生开设了电动力学、数学物理方法、现代物理与中学物理等十余门课程,主持和参与了20余项国家自然基金、部省级教育科学课题等项目的研究工作,公开发表论文80余篇;主编和参编大学、中学教材等20余部。近10余年来,在研究性教学实践、初中高中物理课标教材建设、江苏物理高考改革与命题研究以及基础物理教师专业化发展等方面做出了自己应有的贡献。主讲课程《电动力学》被评为江苏省优秀课程(1999)和省级精品课程(2010),主持的项目“高等物理教学中开展研究性学习,培养学生创新能力的实践研究”荣获江苏省级优秀教学成果二等奖(2005),指导的教育硕士论文被评为全国优秀教育硕士专业学位论文(2009),被评为全国教育硕士优秀教师(2012)。指导的“南京师大队”连续三年参加了全国大学生物理学术竞赛(CUPT)并取得了良好成绩(2011、2012年度为全国三等奖,2013年度获全国二等奖)。