Skip to content Skip to navigation

师资队伍

王加强

王加强,男,副教授,教育学原理专业,主要研究教育基本理论与教师教育,2008年进入南京师范大学教师教育学院工作。

1.期刊文章

(1)《综述研究浅析》,《上海教育科研》2005年第5期;

(2)《“三年级现象”及其原因探析》,《上海教育科研》2007年第6期;

(3)《浦东新区历史名校学校文化研究――来自对教师的问卷调查》(第一作者),《上海教育科研》2007年第11期;被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料G30《中小学学校管理》2008年第3期全文转载。

(4)《当代西方教育生态问题研究新进展》(第二作者),《全球教育展望》2007年第9期;

(5)《历史文化名校的现代化转型――上海市浦东新区百年老校扫描》(第三作者),《教育发展研究》2007第4A期。

(6)《教育生态分析:教育生态研究方式初探》,《教育理论与实践》,二级权威,2008年第7期。

(7)《走向和谐:墨西哥印地安人基础教育的发展脉络探析》,《外国中小学教育》,核心,2008年第8期。

(8)《我国教育生态研究的进展与问题》(第一作者),《当代教育科学》,核心,2008年第19期。

(9)《墨西哥基础教育体制分权改革:背景、过程、内容与成效》,《外国中小学教育》,核心,2009年第1期。

(10)《学校变革的生态分析》,《教育学术月刊》,核心,2009年第8期。

(11)《教师研究的现实困境与发展价值》,《当代教师教育》,省级,2009年第4期。

(12)《生态课堂:价值、特质与建构》,天津师范大学学报(基础教育版),省级,2010年第2期。

(13)《墨西哥基础教育普及的进展与问题》,《外国中小学教育》,核心,2010年第8期。

(14)《教育生态研究方式的进展与反思》,《上海教育科研》,核心,2010年第11期。

(15)《教师教育课程的价值拓展》,《当代教育科学》,2011年第5期

(16)《十年来我国教师教育课程改革与研究述评》,《上海教育科研》,2011年第4期。

(17)《教师教育实践课程的非连续性解读》,《当代教育科学》,2011年第17期。

(18):《教师教育者的多元角色分析——基于教师专业发展视角》,《当代教育科学》,2011年第23期。

(19)《教可教吗?——教师教育理论基础的哲学反思》,《教育学报》,2012年第5期。

(20)《从“制度文本”到“传记文本”:教师教育课程的范式转换》,《教师教育研究》,2012年第6期。

2.报纸文章

(1)《如何处理课堂教学的生成资源》(第一作者),《中国教育报》2008年3月21日第6版,被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料G3《中小学教育》2008年第6期全文转载。

(2)《陋习》,《中国儿童报·现代家庭教育》2008年3月19日第2版。

(3)《平反“为A而A”》,《中国儿童报·现代家庭教育》

(4)《思想宝贝鉴赏》,《教师报》,2008年4月16日第8版。

(5)《高价幼儿园的教育学思考》,《中国儿童报·现代家庭教育》2008年10月1日第13版。

3.著作

王加强:《学校变革的生态分析》,南京师范大学出版社2011年。

4.参编著作/教材

(1)陶保平、黄河清主编:《教育调查》,华东师范大学出版社2005年版(第十一章“资料的整理与分析”);

(2)瞿葆奎、郑金洲主编:《中国教育研究新进展·2003》,华东师范大学出版社2005年版(第十五章“综合实践活动的实施”);

(3)瞿葆奎、郑金洲主编:《中国教育研究新进展·2004》,华东师范大学出版社2005年版(第十六章“教师角色转变”);

(4)叶澜主编:《中国教育学科年度发展报告·2005》,上海教育出版社2007年版(与范国睿教授合写“教育管理学”);

(5)范国睿等主编:《文化变革与学校发展:历史文化名校的现代化转型》,百家出版社2006年版(与范国睿教授合写“走进历史名校,探寻文化意蕴,促进持续发展――上海市浦东新区”历史名校现代化工程结题报告”;合写“历史名校的生机与活力――浦东新区历史名校学校文化调查报告”;独立撰写“传递性教学与研究性教学――基于文化差异的分析”);

(6)张栗原著:《教育哲学》,福建教育出版社2008年版(与范国睿教授并为特约编辑)。