Skip to content Skip to navigation

学院新闻

我院陆建隆教授领衔教育部中考物理命题评估项目研讨会顺利举行

8月20-21日,由陆建隆教授领衔的教育部基础教育教材研究中心“中考物理命题评估”项目研讨会在南京市翠屏山宾馆举行。我校党委常委、副校长傅康生教授,教育部基础教育教材研究中心评价处处长张珊珊,我院叶忠院长,初高中物理课表组组长、西南大学廖伯琴教授以及来自全国各地的中考物理命题评估项目组的全体专家参加了会议。陆建隆组长主持了全部的研讨活动。

img_20190820_083512.jpg

img_8346_0.jpg

开幕式上,傅康生副校长代表学校向来自全国各地的专家学者表示欢迎,对诸位的到来表示衷心的感谢。他指出,作为师范大学,中考命题的评估工作是一个接地气的研究内容,不仅关乎现在的中考命题如何更加科学,而且对初中物理教学的指导和要求,甚至对于国家的基础教育发展是至关重要的。尤其是物理课程的学习,能够为学生在高校的理工科学习奠定基础。师范大学的定位既要接地气也要高大上,对于促进教师教育、物理教学的发展,是我们的职责所在。傅康生表示,高效完成中考命题评估工作既是对教育部工作的交代,也会推动今后中学物理教学更加科学地、良性地可持续发展。

张珊珊处长对项目启动的背景进行了说明,对项目工作的开展提出了要求。她指出,本项工作是教育部办公厅面向全国三十一个省市教育部门整体部署的一项重要评估任务。教育部基础司负责做顶层设计,教育部课程中心负责具体组织实施。她表示,项目组采用组长负责制,专家团队组建以及评估工作的具体开展都由组长负责。

本次研讨会是组建专家团队后的第一次会议,本次主要工作是研制中考物理命题评估标准,为2019年度评估十六个省份的中考物理命题质量提供依据。

会议邀请廖伯琴教授作了深度理解物理课程标准的专题报告、讨论了中考物理命题评估标准的框架和内容,初步形成了评估标准初稿,对已报送的6个省份中考物理命题材料质量情况进行了初步讨论。最后陆建隆组长对本次评估的后续工作进行了布置和人员分工,对顺利完成评估工作提出了具体要求,并确定下月中旬在南京举行第二次工作研讨会。