Skip to content Skip to navigation

学院新闻

新时代师范生教学基本功培养策略专题研修开班

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。为进一步提升师范院校师资质量,教育厅自2015年起委托江苏省教师教育专业指导委员会举办师范类专业骨干教师培训。经过认真的筹备,2019年师范类专业骨干教师培训新时代师范生教学基本功培养策略专题研修于6月19日在仙林正式开班。江苏省教育厅教师工作处处长马斌,江苏省教育厅教师工作处副处级调研员许李军,江苏省教师教育专业指导委员会秘书长、南京师范大学教师教育学院院长叶忠参加了开班仪式。开班仪式由南京师范大学教师教育学院党委书记张杰主持。

325.jpg

首先,叶忠代表省教师教育专业指导委员会、南京师范大学教师教育学院致欢迎辞。南京师范大学教师教育学院李园介绍了本次研修的方案。

本次培训受到教育厅的高度重视,开班最后马斌就新时代师范生教学基本功培养作了重要讲话,对本次培训提出了殷切希望和明确的要求,他从师范性和学科性两个方面对新时代的教师基本功提出了要求,从师范性的方面来说,要有五个“子”:脑瓜子能想;嘴巴子能讲;笔杆子能写;脚步子要实;腰杆子要硬。从学科性来讲,要有五个“一”:崇一位“大家”想思想;出一个点子立思想;画一张地图做思想;填一份表格成思想;在一个团队亮思想。他希望每一位老师都要努力做教育家型的老师,要能提出一个点子;探出一个路子;打造一个模子;播下一批种子;竖起一面旗子。

本次培训围绕教育厅对培训安排的总体思路和要求,针对这次研修的具体主题,采取主题讲座、案例分析、教学观摩、专题研讨等方式,安排了6次专题教学、1次现场教学和1次研讨活动。内容系统丰富,针对性强。选配师资阵容强大,都是既有理论深度又有丰富实践经验的知名专家学者。