Skip to content Skip to navigation

学院新闻

2019年江苏省乡村教师定向培养工作研讨会在我校召开

为进一步提升乡村教师定向培养质量,2019年江苏省乡村教师定向培养工作研讨会于2019年6月10日在南京师范大学召开。省教育厅师资处副处级调研员许李军、我省承担乡村教师定向培养学校的相关负责人参加了本次会议。会议由江苏省教师教育专业指导委员会秘书长、南京师范大学教师教育学院院长叶忠主持。

img_4274.jpg

img_4299.jpg

我省自2016年起开展乡村教师定向培养工作,本科乡村定向师范生分别由江苏师范大学、江苏第二师范学院、南京晓庄学院、扬州大学、南通大学、盐城师范学院和淮阴师范学院等7所院校组织培养。会上七所培养院校的负责人分别汇报了3年来各校的培养情况,交流乡村教师定向培养改革经验。各校高度重视定向师范生培养工作、着力培养定向师范生乡村教育情怀、打造乡村教师培养特色,在培养中与基础教育学校、生源地教育局紧密联系,形成三维一体协同体系。与会者也共同探讨了培养过程中遇到的问题和对策。叶忠从人才培养方案修订、乡土课程开放、教育实习安排、定向培养政策调整四个方面对这些问题进行了回应,他表示教指委将积极组织修订定向师范生培养方案、研究开发乡村教育共同课程。

会议最后,许李军布置了首届乡村教师定向生实习工作,他要求各培养院校要充分认识教育实习工作的意义,要统一安排、专人管理与指导、制作实习生成长手册,向各地教育局反馈学生情况,保质保量完成实习工作。