Skip to content Skip to navigation

学院新闻

明德论道|沈浩宁:生命教育的践行者

qqtu_pian_20190523105339_0.jpg

沈浩宁,现为南京师范大学教师教育学院副教授,硕士生导师。2018年获校“师德先进个人”荣誉称号。

从1982年迈入教师行业那天起,沈老师始终热爱教师这个职业,为身为一名人民教师感到自豪和骄傲。37年来,“教书育人,传道授业解惑!”始终是她努力践行的人生目标!

充满干劲的“新”教师

沈老师虽已到了临近退休的年龄,却一直谦虚的说自己是一位“新”教师。她始终以新教师的学习劲头要求自己,不断利用多种学习途径提高业务水平,潜心研究教材、教法和学法,寓先进的教育理念于教学实践中,努力做到精益求精;始终像新教师一般乐于承担多项工作与任务。她是南师大教师教育学院生物教育硕士的导师,指导的学生多次获得省级奖励;她是学院分工会主席,带领全院教职工参加各项工会活动,丰富教职工生活;她还是南师大二附中的副校长,帮助学校在职教师成功申报多项教学研究项目……在三十余年教师教育的职业生涯中,她始终奉行着“身正为范”的准则,以自身的修养与美德感染着身边的学生和同事。

大胆前卫的性学普及者

上世纪90年代,当人们还在闻性色变的时候,沈老师就在大学校园中大胆开设了《性科学与性知识》选修课。每学期选修课系统一经开放,不到半日,沈老师的这门课程就已满员,火到抢不着“入场券”。课堂上的沈老师毫不忌讳的和学生们谈论“艾滋病”、“婚前性行为”、“安全套”等敏感话题。上过沈老师课的学生都说:“称其为南师大的‘淡定帝’一点都不为过。”沈老师的课堂上参与度非常高,她总是多角度多层面的剖析案例,帮助学生正确的认识和理解性科学。十多年来,她始终扎根在性学教育工作的一线。沈老师总是说:“如果有可能,我希望所有师范院校辅修性学专业,未雨绸缪,让即将成为中学老师的师范生们普及性学知识,踏上工作岗位后从容应对青春期孩子的性健康问题。”她课上课下经常和师范生深入探讨:什么是性教育?性教育教些什么内容?怎样进行性教育?希望他们不仅能把自身缺失的性知识补回来,还能够在走上教师岗位后将性知识普及给每一个中学生。

学生贴心的真朋友

在教书育人的过程中,沈老师始终坚持“以学生为本”“一切为了学生”的指导思想。她关心学生的学业发展,重视学生的教学技能养成,悉心教导学生如何上好一节课。学生说:“每次上完微格课,录制完视频,沈老师都会拷贝下去,认真观看,向我们指明优点,同时也会指出每个人需要改进的地方,为大家的教学指明了努力的方向”。在学生论文指导中,她严谨细致,从开题、成文、答辩等各环节悉心指导每位学生,时常利用休息时间与学生探讨问题,逐字逐句的帮学生修改文章,决不姑息学生的错误。她关心学生的生活,用爱心换学生的真心,帮助每位学生规划好自己的职业生涯,使原本对求职不安的学生对未来有了信心。学生说:“沈老师是一位非常有责任感的老师,我们都很喜欢她。”沈老师坚守着“教书育人,传道授业解惑!”的人生信条,以她热爱教育的激情,关怀学生的善意,感染着一批又一批即将为人师表的师范生。