Skip to content Skip to navigation

学院新闻

2019年南师大师范生培养工作研讨会召开

4月22日,2019年南京师范大学师范生培养工作研讨会在仙林校区召开。副校长傅康生出席会议,全省13个地级市教育局人事(师资)部门及我校教务处、教师教育学院相关负责人参加会议。

zzz.jpg

研讨会由教师教育学院党委书记张杰主持。教师教育学院院长助理顾继玲介绍了我校2016级、2017级师范生教育实习及见习工作的筹备情况。教师教育学院副院长刘建介绍了我校2018级学科教学专业硕士研究生实习工作的筹备情况。与会各教育局负责人认为,南师大历来高度重视师范生教育实践环节的培养,对南师大师范生的教师专业素质给予充分肯定,表示将一如既往地全力支持南师大师范生的教育实习和见习工作。与会人员还从师范生理想信念教育、师范生教师核心素养培养、加强 “高校—地方行政主管部门-实践基地学校”三方协同培养机制等方面进行了具体交流,并结合各地基础教育新师资招聘工作对我校师范生培养工作提出改进建议。

傅康生对各市教育局对我校师范生培养工作的支持和帮助表示感谢,强调教师教育是我校的重要办学特色,我校将认真听取各地市教育局提供的意见建议,进一步完善师范生培养方案,不断推进教师教育改革。他指出,近年来我校根据基础教育改革对师资的新需求,调整和扩大本科师范生和教育硕士专业学位研究生招生规模,实施本科生“大类招生专业分流”计划,选拔乐教善教的优秀本科生进入师范专业,在提升师范生人才培养质量方面开展了深入的改革探索。傅康生希望我校与各地教育局进一步加强沟通合作,共同构建教师职前培养和职后培训一体化的基础教育卓越师资培养新机制。