Skip to content Skip to navigation

学院新闻

教师教育学院19级卓越班英国学术交流活动圆满结束

在学校、研究生院、教务处等部门的大力支持下,2019年3月24日至4月5日,由学院张杰书记带队,教师教育学院2019级卓越教师班的22位师生前往英国,进行了为期13天的学术交流活动。

001.jpg

13天的时间里,我院师生走进英国当地的两所公立学校,进行了浸润式观摩学习;参访了剑桥大学和牛津大学,在古老的校园里聆听专家的主题讲座;探访了举世闻名的大英博物馆,在百科全书式的迷宫中领略人类文明的魅力;在宽阔的泰晤士河畔流连驻足,饱览两岸美丽的英伦风光。

ST Mary Magadalene Academy和Willingdon Community School是本次访学活动开展教师观摩学习的学校。19级卓越教师班的学生在那里进行了为期5天的沉浸式学习。他们在学生1对1、1对2的带领下走进课堂,根据学科的不同,分别观摩了体育、计算机、物理、英语、戏剧、中文、音乐等课程。深入了解英国课堂的教学模式、教学形态、教学手段、师生关系、教学评价、课堂反馈等,体会了迥异的英伦教育特色。学校老师向学生们详细介绍了学校在教学、评估和问责等方面的各种机制,通过课例和讨论展示了英国式的教学与实践、理论与探究。学生们通过观察、聆听、沟通、对话等最直接的方式去感受、总结中英教育的异同,通过小组讨论和汇报的形式,展示了他们学习后的收获与心得。

002.jpg

 

声名显赫的剑桥和牛津大学,是每一个学子向往的学术殿堂。作为英语世界中最古老的两所大学,剑桥和牛津培养了一批引领时代的科学巨匠、开创纪元的艺术大师以及功勋卓著的国家元首。在两所世界顶尖的学府里,19级卓越班学生聆听讲座,与剑桥、牛津的专家学者共同探讨教育学术。“英国教育制度”、“英国学校管理”、“英国教师资格”等不同于国内的教育主题,让学生们获益匪浅。

003.jpg

泰晤士河是英国著名的“母亲”河,它流经之处,都是英国文化的精髓所在。学生们漫步在泰晤士河两岸,登伦敦眼,参观大本钟、议会大厦、威斯敏斯特大教堂、唐宁街、特拉法加广场、国家美术馆,还有举世闻名的大英博物馆。繁忙的商船和游轮在泰晤士河面穿梭,学生们还有幸目睹了伦敦塔桥千吨桥面开启的壮观场面。

004.jpg

本次访学期间,学生们入住寄宿家庭,融入英式家庭文化生活,不仅提升了语言沟通能力,并且感受了英国的风土人情。

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg

009.jpg

南京师范大学教师教育学院一向重视开展国际与国内的人才培养交流与合作,先后与美国、德国、韩国、日本、澳大利亚、台湾、香港等海内外知名教育机构交流互访,广泛开展学术交流、学生驻学等活动。国际学术交流活动是我院卓越教师培养模式的重要组成部分,我院积极致力于提升师范类国际学术交流活动的内涵和品质,为我国基础教育培养更多具有时代特色、具备全球视野的卓越教师。(教师教育学院 华乐菲)