Skip to content Skip to navigation

学院新闻

我院举行本科教学沙龙活动——基础教育国家级教学成果奖及成果凝练

2019年4月10日下午,江苏省教科院基础教育研究所所长倪娟受邀在我院逸夫楼210作“基础教育国家级教学成果奖及成果凝练”主题报告,我院叶忠院长、刘建副院长、顾继玲院长助理以及部分没有上课任务的老师、名师班的老师和本院的硕士研究生参加了活动,报告以主题沙龙的形式进行,由朱雪梅教授主持。

cc.jpg

倪娟,江苏省教育厅基础教育课程基地建设指导中心负责人,江苏省有突出贡献中青年专家,江苏省委组织部人才工程“333”第四、第五批二层次培养对象省中青年领军人才,江苏省政府督学,南京师范大学兼职博导,在《教育研究》等发表学术论文百余篇,承担国家博士后科学基金项目、全国教育科学规划项目、江苏省教育改革、发展战略性与政策性研究重大课题重大项目二十多项,主持项目成果有六项分别获国家、省一等奖。

朱雪梅教授首先介绍了倪所长的教育经历、和南师大的渊源及研究成果,倪所长也表示受母校之邀很荣幸,很欣慰,希望能为母校发展增添光彩。

报告中,倪所长用自己的申报经历向老师和同学们描述了教学成果奖和哲社课题奖等其他奖项申报的区别,特别突出教学成果奖注重实际、注重实践、注重效果的特点。教学成果奖不仅是积累成果的过程,更是不断凝练提升的过程,没有凝练就不能成奖,它是“积累---表达---推广”三个阶段的不断提升,缺一不可。

具体地,倪所长分别从教育科学研究及成果奖项的类型、基础教育国家级教学成果奖简介、2018教学成果奖的结果与特点分析和教学成果奖申报材料内容撰写四个方面阐述了教学成果奖。成果奖的类型明确了不同类型的成果呈现形式不尽相同,表达侧重点不同;成果简介明确了成果考查的四个维度:价值导向、长期实践、质量保障和示范引领;成果奖的结果显示了覆盖面广、厚积薄发、价值引领、立德树人、宏观综合、聚焦改革、突出教学、重在实践、统筹资源、协同创新、以人为本、彰显特色的特点;成果奖申报材料的组织提示了撰写的技巧和技术层面的注意点。

沙龙在朱雪梅教授的总结和互动交流中落下帷幕。本次沙龙对教学成果奖的阐述有理有据,有案例有数据,有分析有总结,与会者收获颇丰,受到很多启示。