Skip to content Skip to navigation

学院新闻

我院开展本科教育思想大讨论系列活动

2018年6月21日,全国高等学校本科教育工作会议在成都召开。教育部部长陈宝生同志作了“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话,强调本科教育在高校人才培养中的核心地位,提出高校要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。会议高扬人才培养主旋律,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。

 

qqtu_pian_20190103173717.jpg

qqtu_pian_20190103173728.jpg

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实提高我校师范生人才培养质量,教师教育学院认真组织开展学习活动,全体动员,聚焦问题,注重研究,全面落实会议精神。2018年7月,学院举行暑期中心组扩大会议,学习领会本科教育思想工作会议精神,研究教师教育模式新一轮改革的问题与策略,探讨师范类专业人才培养质量提升途径,对如何落实本科教育工作会议精神进行了认真细致的研究与部署。
落实四个回归,要始终坚持立德树人,把育人理念贯穿于人才培养全过程。在师范生培养中,将师德培育作为核心理念,全方位、多维度涵养教师德性。学院以教师教育课程方案改革与创新为主题进行深入研讨,进一步探讨新形势下,如何营造师范氛围,如何建设教师教育金课,如何提升师范生教师职业技能,努力推进我校本科师范人才培养模式进一步改革。
本学期,全院老师以教学团队建设、教学改革项目建设、在线课程建设等工作为抓手,围绕教师教育课程与教学进行了深入的研讨与交流,在混合式教学模式探索、师范生技能训练评价平台开发、课程思政建设等方面取得了积极成果。学院提倡教授走进青年教师课堂,指导青年教师开展教学;青年教师开展互听互学的教学共同体活动。本学期,叶忠院长等学院领导、学院本科教学委员会成员均深入课堂,听课学习,并与任课教师就课程目标、教学方式等问题进行充分交流。
11月,教师教育理论系结合期中教学检查开展师生对话活动,探讨教风和学风建设,进一步强化课堂教学质量意识,规范本科教学纪律和秩序,严格本科教学过程管理,整合优秀教学资源,丰富教学形式和途径,提高教学水平。同时理论系开展了“如何使用手机APP学习软件促进课堂教学”沙龙活动,广大教师对于利用现代科学技术手段进行课堂教学,提升课堂教学效果有了更加深入的思考。12月,教师教育学科系举办了“智慧教育研究形势分析”主题研讨会。研讨会主要目标以高校智慧教室作为实践研究的主要空间,系统探索教师教育类课程基于智慧教室开展线上个性化学习与线下协作研讨相结合的混合式教学的基本原理、条件、模型与效果,从而丰富传统课程与教学论的内涵,转变教师教育理念与学生学习方式,为“互联网+教师教育”探明方向与路径,为基础教育提供能够开展混合式教学改革的优秀师资。通过本次研讨,面对信息技术,老师们形成要以教学团队的形式积极应对智慧教育挑战的意识,进一步努力开展混合式教学探索。
为进一步分析问题,形成共识,学院组织了师生研讨会,研讨会由刘更生书记主持,张杰书记参加,与师生共同研讨本科教育存在的问题与发展建议。同时,学院强调严格本科教学过程管理,修订并颁发了《教师教育学院本科教学工作规范补充规定(修订版)》,明确工作职责,严格奖惩规定。
通过上述系列活动,我院深刻认识本科教育工作的核心地位,对本科师范人才培养工作中存在的问题也进行了反思和研究。2019年1月2日,我院举行本科教育思想大讨论系列活动,全院老师围绕“深化教师教育改革,提升师范生培养质量”这一专题进行学习探讨,教务处边霞处长来我院参与了专题研讨。在交流活动中,边霞处长从当前本科教育的新形势、新任务和新举措三方面系统介绍了本科教育改革的大背景,分析了改革的必要性和急迫性。同时,结合我校本科教育工作对师范类本科人才培养改革与发展提出了要求与期待。研讨活动后,学院老师纷纷表示深受鼓舞和启发,也深感责任与使命。在形势的感召下,推进本科师范人才培养模式的改革,深化教师教育改革,提高师范生培养质量等方案正在逐步形成中。教育部正在大力推进的师范类专业认证工作是对本科教育质量的一次大检验,是践行本科教育核心地位的试金石。师范类专业认证是学校的工作重点,更是教师教育学院建设与改革的重要任务与发展指向,需要全院老师高度统一认识后齐心协力向前进。
通过学习,我们充分认识到本科教育“以本为本”、“四个回归”的真谛,深刻认识建设一流本科的重要意义,牢固树立本科教育的核心地位,在日后的行动中我们将进一步转变思想、更新观念、理清思路,抓住重点,扎实推进,切实提高本科教育质量,为我国基础教育培养更多更好的卓越教师。