Skip to content Skip to navigation

学院新闻

我院召开面向智慧教育的课堂教学研讨活动

1223日下午,在仙林校区化成楼222室学科教学系组织了一场教育思想大讨论的研讨活动,活动由顾继玲老师主持。

 

qqtu_pian_20190103165543.jpg

 

顾继玲老师首先介绍了教育思想大讨论的背景,明晰本次探讨的主题:高师学科教学智慧教育大讨论。大家一致认为这样的话题富有时代气息,具有讨论的价值。

 

朱雪梅老师作了主题发言她从时代背景政策背景和学校背景对智慧教育研究形势进行分析。互联网正在驱动教育创新,教育的属性与生态正在发生重大变革,教育的供给侧改革步伐正在加快。教育需要精准化的教育决策、可视化的认知载体,线上与线下融合的混合式教学模式。“互联网+教育”是 建设教育强国的重要战略,《教师教育振兴行动计划》提出了“互联网+教师教育”的具体要求,要求“充分利用云计算、大数据、虚拟现实、人工智能等新技术,推进教师教育信息化教学服务平台建设和应用,推动以自主、合作、探究为主要特征的教学方式变革”。教育部2017年发布《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,在《中学教育专业认证标准》第三级的“课程实施”中要求“注重应用信息技术推进教与学的改革”。我们学校非常重视师范专业的教育教学改革,鼓励应用信息技术开展教学,学院也在积极建设智慧教室。朱老师认为,智慧教室有助于开展线上个性化学习与线下协作研讨相结合的混合式教学,能够丰富传统课程与教学论的内涵,转变教师教育理念与学生学习方式,为“互联网+教师教育”探明方向与路径,为基础教育提供能够开展混合式教学改革的优秀师资。朱老师也申报了省级、校级相关课题,已经尝试在智慧教室进行课堂教学一年多,积累了一定的经验,获得了比较好的教学反馈。

 

接下来,老师们围绕如何利用智慧教室开展课堂教学展开热烈的讨论。混合式教学的含义是什么?和一般课堂教学的区别?哪些内容适合进行混合式教学?混合式的教学模式是什么样的?混合式教学给学生带来哪些发展?

 

通过讨论,大家形成以下观点和建议:

1. 利用智慧教室同时借助于教学平台可以发布作业、批改作业、发起讨论,建立学生的个人学习档案,给教学和学习带来便利。

2. 分组、展示等,传统的课堂也能实现,智慧教育应关注学生的交流、评价,尤其是个性化的评价反馈,智慧教育最核心的应该是为学生提供个性化的学习。

3. 要考虑教学设计如何变化,如何进行评价,如何对学生个性化的学习提供帮助。可以从学生处了解学生更需要什么,智慧教育给他们带来了什么。

4. 不是所有课堂内容都需要混合式教学,可以不同学科设计课堂教学案例并实施,形成应用案例再进行一般性的提炼。

5. 我们学校的智慧教室建设还不完善,不能满足教师上课的需求,如白板与投影不能同步、课堂生成性的东西不能即时保存、录制,不同学科教师教室不具备相应的教学素材和空间,如化学课要随时用化学的装备、药品。

6. 中小学对技术的使用似乎比大学更加普遍和积极,走在前列,我们高校教师对智慧教室了解不够,需要去参观、考察。

 

最后,周晓静副院长指出,智慧教育大家也都在摸索,需要大家的共同努力。面对信息技术,要以积极的态度应对智慧教育的挑战,努力开展混合式教学探索,努力建设一支高水平的智慧教育教学团队。