Skip to content Skip to navigation

学院新闻

全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题开题论证暨未来教育评价研讨活动顺利举行

11月27日,由南京师范大学数字化教育评价研究中心和基础教育研究中心共同举办的全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题《基于大数据平台的课堂教学行为评价研究》开题论证暨未来教育评价研讨活动在随园举行。会议邀请了江苏省中小学教学研究室董洪亮主任、南京市教育科学研究所前所长肖林元、南京师范大学教师教育学院叶忠院长与刘建副院长进行开题报告论证,并围绕“未来需要什么样的教育评价”核心问题进行了沙龙研讨。课题组的部分核心成员与十九个子课题负责人参加了此次会议。

会议开始后,总课题负责人南京师范大学数字化教育评价研究中心与基础教育研究中心朱雪梅教授老师向大会作开题报告老师从为什么坚持开展课堂教学评价研究建构什么样的课堂教学评价新模式数据决策型课堂教学评价如何实施数据决策型课堂教学评价成效如何等四个方面阐述了课题研究的目标背景内容、策略与可能的价值。

 

tu_pian_1.png

 

tu_pian_2.png

 

tu_pian_3.png

 

针对朱老师的开题报告,论证组专家给予了高度赞誉肖林元所长说这个课题有三大突出亮点第一贴近基础教育具有很强的研究价值第二,研究起点高,基础扎实;第三,这是一个工程巨大,井井有条的研究项目。同时也指出,要注意大数据研究的局限性、研究方法要基于课例。

刘建教授认为此课题气魄大、体系完整、论证清晰,总课题加十九个子课题的研究一定能取得丰硕成果。他从核心概念的界定、摆正理论与实践关系等方面对课题研究提出了更高要求。

 

叶忠院长和董洪亮主任从课题研究的创新教育评价的转型课题的管理课题研究的理论建构等方面对课题研究提出了建议,从更高的哲学思辨角度分析未来教育评价的趋向,给参会员以很大的启示

 

下午子课题负责人逐一进行了开题报告。十九个子课题的报告突出了大数据、课堂观察、教学行为改进、课例研究等关键词。所有子课题的研究层次丰富,有区域课堂教学质量提升研究,有关于学校层面的教学行为改进研究,有学科课堂教学行为的改进研究。研究视角多样,有关于义务教育段精准教学的研究,有从教研员角度研究学科专业表达行为的,有从教研组建设角度研究学科课堂教学行为的,有个案研究,有案例研究。研究的内容非常丰富,涉及课堂教学媒体运用、学科专业表达、课堂核心素养培育、课堂教与学的行为关系等方面。数字化教育评价研究中心的方钧鹤潘竹娟、朱雪梅分别对子课题开题报告进行了论证,既肯定了优点,也提出了未来研究中的注意事项。(朱雪梅供稿