Skip to content Skip to navigation

学院新闻

教师教育学院举行2018年师德师风宣讲

11月26日,教师教育学院2018年师德师风宣讲在逸夫楼210会议室举行。本次宣讲邀请到国家级教学名师(2009)、中组部“万人计划”教学名师(2014)、奕熙精英教师奖(第四届)汤国安教授做主题为“从师之道,为师之本”的讲座。参加讲座的有学院全体老师和部分研究生代表。教师教育学院党委书记张杰主持了此次宣讲。

1_0.jpg

2_1.jpg

3.jpg

 

讲座伊始,汤国安教授强调:师范是南京师范大学的传统特色。从而引出了今天讲座的主题“从师之道,为师之本”。汤教授从三个角度分享了他的心得:

首先是学贵得师。汤老师从他的成长经历讲起,讲到了他的启蒙老师数学教育家夏自强老师。时逢文革,汤教授边学习边工作,一度被分到电镀车间。但是并没有丧失学习的兴趣,被划为右派的夏老先生所讲的数学吸引。冒着被批斗的风险跟夏老师学习数学,同时被夏老师焕发出的教学热情深深感染。1977年恢复高考,汤教授考上大学。15岁被西北大学光电系录取,但是入学体检营养性色弱,由光学系改为地理系。虽不情愿但是教授也强调:专业存在即有需求,亦无好坏。后又去奥地利留学。在夏老师的影响下,汤教授博士毕业后毅然回国。同时,汤教授还特别提及了西北大学的张奠坤教授以及他在奥地利的导师对其的个人发展历程中的引领。汤教授特别强调好老师在人生发展过程中的重要性。

回忆起种种往事,汤教授无不感慨地说:“作为一名好的教师,要热爱教育、有家国情怀;要以身立教、治学严谨;更要技艺高超、探索创新。”

其次是为师之本。他把教育工作的核心归结为:立德树人。同时指出,师德师风是学校的灵魂所在。他进一步把中国的师德传统概括为三点:一、为人师表,以身立教;二、关爱学生,有教无类;三、学识渊博,教学有方。通过研究习近平总书记所表述的关于教育的“四个统一”,汤教授认为师德的内涵有四师:师品、师智、师能、师表;还有四心:忠心、爱心、雄心、恒心。最后他又强调,老师应该学习与自省,同时兼具爱与责任和创新精神。

第三点是为师之道。汤教授认为,好的老师应该政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟。他主张课堂教学应该按照艺术化的标准。这里的艺术化体现在教学语言的艺术、课堂提问的艺术、教学启思的艺术等等。说到这里,汤教授动情地寄语青年教师:要有大视野、大胸怀、大抱负、大理想。

在讲座的最后,汤教授谈到了他从师多年的一些感受。首先是做一个好老师真的很幸福;再者,教学能力的提升在于长期的自觉坚持;另外,要做一个有责任感、使命感的老师。

匆匆之间,汤教授结束了他的演说,但是大家都还沉浸在他丰富的经历和高尚的师德中无法自拔。高山仰止,与会的老师、同学收获良多。

学院党委书记张杰对汤国安教授的讲座做了总结,并带领全院教师学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”(试行)》等多个师德师风相关文件。