Skip to content Skip to navigation

学院新闻

校领导分赴省内各地实习学校巡视指导2015级师范生教育实习工作

  9月1日-10月31日,我校2015级15个师范专业八百余名实习生在省内十多个城市近五十所四星级高中和十所优质初中开展为期两个月的教育实习。10月10-25日,党委书记胡敏强,校长陈国祥,党委副书记尚洪波,副校长田立新、傅康生、缪建东、张序余、孙友莲带领两办、教务处、学工处、研究生院和相关学院的负责人分赴南京、无锡、常州等地巡视指导教育实习工作,并与实习生进行座谈。

 

 

 

 

  座谈会上,实习生们从听课、备课、上课、批改作业、班级管理、参与教研活动等方面向校领导全面汇报了实习工作,分享了从初上讲台的忐忑不安到镇定自如的心路历程,并就实习过程中遇到的困难和疑惑向校领导请教。他们还结合教育实习的实践体验,对学校师范生课程设置、学科文化素养培养、技能训练等方面提出了自己的思考和建议。

  实习学校相关负责人从实习指导教师配备、学科教学指导、班主任工作指导、实习生生活安排等方面介绍了我校实习生的情况,认为我校实习生积极主动、谦虚好学、视野宽广,专业功底扎实。他们还从新时代对基础教育教师的需求出发对实习生今后的教师专业发展提出了建议。

  校领导对实习学校对我校实习生工作生活做出的周到安排和悉心指导表示感谢,对实习生的优良表现表示满意和欣慰,并就同学们提出的困难和疑惑给予了指导。尚洪波指出,教育实习是师范生培养的重要实践环节,实习生要充分发挥自己的主动性,在走上讲台前要做好充分准备,积极做好反思总结、查漏补缺。田立新强调,实习生在实习过程中要做到“精准狠”,即:要有教师的精气神,要用准确的语言传递准确的知识,要在专业知识和教学能力上狠下功夫,做一个既有水平又有“厚生”精神的好老师。傅康生指出,教育实践要在师生互动中实现,希望实习生要用心去琢磨教育过程中的各个环节,在不断历练中把握教育教学基本规律,做到爱生、敬业。缪建东希望实习生们把握好教育实习这一对人生发展至关重要的机会,走进课堂,走进学生的心灵,认识什么是教育、社会和自我,为今后的职业生涯打下良好基础。张序余勉励实习生在实习过程中要努力体会实习学校优秀的办学理念和办学文化,充分发挥学生潜能,引导学生快乐成长、形成完善人格,做一名有教育情怀的好老师。孙友莲强调,教育实习是师范生成长过程中跨度最大的一个环节,需要学习的内容和覆盖面都很大,实习生要不断反思实习过程中遇到的各种问题,勤于笔耕,做好实习活动和反思的记录。

  陈国祥指出,党的十九大报告中关于“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的论述反映出教育已经上升到国之大器的高度,教师教育迎来新的发展时期,我校将坚定不移地继续高举教师教育的大旗,不断完善教师教育人才培养方案,提高人才培养质量。他勉励实习生要认真感悟实习学校为学生的终身发展奠定基础的办学理念,珍惜教育实习这样一个难得的学习机会,查找自己的不足之处,不断提高自己。

  胡敏强强调,无论是大学还是中学,办好一流的学校都需要一流的师资。作为以教师教育为鲜明办学特色的高校,如何为基础教育培养高水平的、受到普遍欢迎的师资是我校教师教育改革一直在不断思考和探索的问题。他勉励师范生们要利用好实习学校的环境和条件,加强与实习学校指导教师的交流,充分提升自己的教师素养和专业能力,同时向我校积极反馈信息,为南师大高质量教师教育人才培养献计献策。胡敏强希望广大实习生在实习期间严格遵守实习学校的规章制度,充分展示南师学子良好的精神风貌,勤奋刻苦学习,同时注意好身体健康和人身安全。(教师教育学院:张国森)