Skip to content Skip to navigation

学院新闻

本硕贯通卓越中学教师培养项目推进研讨会顺利召开

 

6月25日下午,本硕贯通卓越中学教师培养项目推进研讨会在南师大仙林校区芳菲楼会议室召开。学校党委常委、副校长傅康生出席了会议,教务处、研究生院、教师教育学院相关负责人、中学导师代表和卓越班学生代表参与了此次活动。会议由教师教育学院院长叶忠主持。

 

589.jpg

 

会上,卓越班学生代表沈研婧、项佳敏、俞廉洁和方弯弯分别从赴澳交流、实习感悟、支教心得与科研体会这四个方面进行了汇报;教师教育学院副院长、2017级卓越班班主任周晓静介绍了项目的进展情况,总结了项目特色,同时也提出了需要进一步思考和解决的问题。在会议的交流环节,金陵中学特级教师江敏对卓越班学生展现的优秀风貌给予了充分肯定,她以一个教学“长者”的身份给予在教学生活中的宝贵建议,鼓励卓越班的同学树立学识标杆,将智慧性与创造性的内容传递给学生,做一个有信念、有理想的教师;南京师范大学附属中学特级教师保志明就年轻教师应具备的品质发表了见解,强调了在教师生涯中持续积累的重要性,同时从理论实践与实践教学两个维度呼吁同学们在学习探索与责任担当中迅速成长。研究生院副院长莫少群表示,卓越培养项目的课程设置应确定核心课程与目标,从知识和能力两个方面实施,对于卓越师范生应提出较高的培养要求。

傅康生在讲话中指出,应从本硕阶段的培养任务、课程设置、一贯性目的等方面考虑本硕贯通卓越中学教师培养项目的推进。同时,他强调卓越教师应具备三个方面:一是德行,能够对自身、职业和社会负责;二是专业知识能力,掌握学科基础知识,关注学科动态发展;三是教师教育技能,能将传统与现代教育技能与理念融合,符合现代教育需求。

最后教师教育学院院长叶忠进行了会议总结,他表示推进本硕贯通卓越中学教师培养项目工作需要更多的思考和坚实的改革实践,同时也感谢学校领导和各个中学基础教育工作者的参与和支持,并激励卓越计划中的师范生要勤奋努力在各个实践平台中锻炼自己,不负众望,成为一名卓越教师。

2014年,我校以“地方高师本硕贯通教师教育模式探索”为题获国家级卓越教师培养改革试点立项,开启本硕贯通培养教育硕士的探索。2016年起确立了“3+1+2”模式,其中,“3”是本科阶段,“1”是本硕衔接阶段,“2”是研究生阶段。于大三结束前在我校汉语言文学、数学与应用数学等专业方向的本科师范生中,遴选具有卓越教师和“未来教育家”潜质的学生进入本硕贯通培养改革项目。学生由教师教育学院进行统一集中管理,各相关专业学院和教师教育学院协同培养,致力于为我国基础教育培育一批教师情怀浓厚、教师素养高、专业能力强、实践创新能力高的卓越教师。目前已选拔两届学生共84人进入本硕贯通培养模式。本次研讨会通过总结汇报和专家问诊,必将推进该项目的进一步实施。