Skip to content Skip to navigation

学院新闻

我校2018年教育实习动员大会召开

6月19日下午, 南京师范大学2018年教育实习动员大会在仙林校区举行。副校长傅康生出席动员大会,教务处、教师教育学院、教科院、体科院、音乐学院、美院等部门及学院相关负责人以及全体教育实习带队指导教师、辅导员、2015级15个专业本科师范生、教师教育学院2016级学术型硕士研究生和2017级专业学位硕士研究生参加了此次活动。

  本次大会由教师教育学院党委书记张杰主持。教师教育学院院长叶忠从实习时间、实习学校安排、实习内容等方面具体部署了2018年教育实习工作,并针对学科教学实习、班主任实习以及教育调查研究等实习内容提出具体要求,希望实习生做好充分准备、树立积极主动的态度、遵守组织纪律、善于开展小组合作,保质保量地完成教育实习这一重要的教师专业成长必修课程。

  实习学校指导教师代表,南师大附属实验学校副校长陆春怀在发言中对我校历届师范生在实习中展现出的优秀风貌给予肯定。他以一个教坛“老兵”的身份讲述自身的经历,鼓励同学们把实习作为教师生涯的起点。陆春怀还从“实习时的教师身份”、“自觉学习、广泛学习的实习态度”、“班级教学、管理的实习内容”以及“跟岗、顶岗的实习方式”四个维度为实习生提出建议。

  实习生代表、2015级数学师范专业姜明珊在发言中从“端正德行、遵规守纪”、“厚生惟和、以人为本”、“笃信好学、勤思好问”、“创新敏行、知行结合”四个方面呼吁我校实习生刻苦钻研教育实践工作,充分展现南师学子的优秀品质和精神风貌。

  傅康生在实习动员讲话中指出,教育实践能力是教师核心素养的关键一环,在实习过程中,实习生要秉承“正德厚生、笃学敏行”的校训精神,努力实现从学生到教师角色的转变,从理论学习到教育教学实践的转变。傅康生对即将开展教育实习的本科生和研究生提出要求:一是要尊师乐学、谦虚谨慎;二是要爱生敬业、为人师表;三是要积极探索、注重反思;四是要安全为重、满载而归。

  动员大会后,学校还分别召开了实习导入课、实习组长培训会和带队指导教师工作会议。(教师教育学院:孙旭鹏、张国森)