Skip to content Skip to navigation

学院新闻

我院举办第三届“星火师承”班团风采展示大赛暨星级社团颁奖仪式

院泱泱,班魂永驻班团相济,共铸师风5月15日晚,教师教育学院第三届“星火师承”班团风采展示大赛暨星级社团颁奖仪式在仙林校区敬文图书馆东报告厅成功举行。

 

为推进班团建设活动的开展,提升青年学生的综合素质,帮助学生们发掘发展自身所长,展现新一年度师院的集体风采,教师教育学院团委成功开展了本次“星火师承”班团风采展示大赛。本次比赛邀请校学工处副处长孙茂华、校团委副书记周伟、教师院党委书记张杰、院长叶忠、副书记刘更生担任此次大赛的评委,教师院全体辅导员、兄弟学院团支部代表和近400名青年团员观摩了此次比赛。

 

扬南师之风采,展师院之气概

教师教育学院承接南京师范大学之精神,以培养未来“人民教育家”为目标,继承百年师范的光荣传统,努力开创教师教育崭新纪元。习近平总书记曾说过,教师是立教之本、兴教之源,是打造中华民族“梦之队”的筑梦人教师教育学院响应号召,力争将每个班级、团支部打造成培养未来“筑梦人”的土壤。

 

 

在大赛开始前,刘更生老师进行了开场致辞,他指出当代青年大学生是国家的希望和未来,新时代正是青年大学生舒展青春、建功立业的大好机遇和舞台!他希望师院的青年学生要与时俱进,开拓创新;同时也要坚定信念,加强学习,扎实工作,争做让母校引以为荣、国家引以为傲的时代先锋!

师院学子大放异彩,班级同心争芳斗艳

伴随着暖场视频的播放,各个团支部以活泼有趣、简短生动的开场秀拉开了正式比赛的序幕。

开场秀结束后,各个团支部分别上台依次进行班团风采展示、班级特色团支部展示和现场答辩三个部分。个团支部的展示都独具特色、别出心裁,结合了专业的特点,向观众展示了班级的集体力量与出色的风采。17级汉语言师范团支部,融合情景剧、书画、歌舞等多种形式向我们展示17汉师团支部积极向上的精神面貌;16级历史学师范团支部表演了古典舞、拉丁舞、新疆舞以及现代舞多种舞蹈,展现了历师人学贯中西、博古通今的特色;16级地理师范团支部模拟出游情景,以活泼有趣的形式展示了他们在生态环保以及爱心支教等多个方面的社会实践中做出的成果……所有团支部都各显其能,彰显了各自班团的风采。

 

 

在班团风采展示以及现场答辩两个环节,各班级的代表通过介绍和问答的形式展示了班级团支部工作制度和规章,在日常工作以及活动举行中遇到的困难和解决方法,以及班级成员和团支部一年里在学风建设、文化建设、组织建设等多个方面取得的成就,体现了师院学子的爱国之心、笃学之志以及强大的凝聚力和生命力。

除了各个团支部的班团展示,社团也带来了精彩的节目,舞蹈社为我们带来了活力动感的舞蹈《EiEi&body moves》,灵犀剧社的成员也为我们上演了一出生动且有深意的剧目《铁马冰河入梦来》,以及三轮的抽奖环节使比赛现场的现场气氛更加热烈

与比赛同时进行的还有星级社团颁奖仪式,源梦青年公益坊荣获五星级社团荣誉称号,灵犀剧社、教师院辩论队以及微格训练社获得四星级社团称号,闲庭学社、教师院礼仪队、教师院羽毛球社被评为三星级社团。评委老师为获奖的社团一一颁发了奖项,希望他们能够进行更好的社团活动,发展成更出色的社团。

星火相传承师道,携手迈进更高峰

在评委老师和大众评审评分之后,综合初赛材料和网络投票结果,大赛获奖名单出炉:1701团支部和1601团支部分别摘得桂冠,1708团支部、1702团支部、1602团支部和1606团支部获得二等奖,1703团支部、1707团支部、1605团支部和1610团支部取得了三等奖,其余班级则获得了优秀奖。评委老师还为获得最佳人气团支部的班级和最佳班团领导人的同学颁发了奖项。

 

 

 

 

本次活动加强了班团组织的自身建设,促进了团学工作的全面、协调和可持续发展,提升了团支部的吸引力、凝聚力、战斗力。(教师教育学院:林琳、李婧、徐雯恬