Skip to content Skip to navigation

学院新闻

我校入选教育部“国培计划”首期名师领航班培养基地

  为贯彻教育部等五部门关于《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》文件精神,全面推进新时代教师队伍建设,根据《教育部教师工作司关于组织实施“国培计划”——中小学名师名校长领航工程的通知》,经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家会议遴选、网上公示等申报环节,我校入选为首期“国培计划”中小学名师领航班培养基地,我校教师教育学院(南京师范大学基础教育师资培训中心)具体负责培养基地工作。

  5月7日上午,教育部教师工作司在外研社国际会议中心举行了“国培计划”首期中小学名师领航工程培训班开班启动仪式。教育部教师工作司司长王定华、国家教育行政学院党委书记马俊杰、西南大学原常务副校长宋乃庆等出席开班仪式,教育部教师工作司副司长黄伟主持仪式。下午,来自全国14家院校(机构)培养基地负责人代表基地介绍培养方案情况。教育部国培办组织首期14家培养基地和全体首期名师领航班的学员以“双选”方式确定学员名单。最终,来自新疆、上海、天津、重庆、甘肃、吉林等省市的8位名教师成为我校培养基地首期学员。

  5月8日下午,我校培养基地的相关负责人与专家和部分首期学员进行座谈,详细解读了培养方案,对培养工作提出了初步设计,就三年培养计划、导师遴选、课程设置、名师工作室建立、成果要求等进行说明,并认真听取和了解了各位学员的期待和需求。

  此次“国培计划”名师领航工程培养基地申报,我校共申报了高中理科类5个学科,在全部高中理科的32位名师中,我校录取了8位教师,充分说明南京师范大学在我国基础教育领域中的地位与声望。我校教师教育学院(南京师范大学基础教育师资培训中心)将积极发挥学院及全校的学科优势,为新时代我国卓越教师队伍建设做出应有的贡献。(教师教育学院:刘建)