Skip to content Skip to navigation

学院新闻

我院承办的研究生教师技能大赛之微课比赛决赛圆满落幕

427日下午130分,南京师范大学研究生教师技能大赛之微课比赛决赛在随园校区逸夫楼报告厅顺利举行。

研究生教师技能大赛由南京师范大学研究生院(研工部)主办,教师教育学院承办,旨在全面阐释我校人文特色,增强“学高为师,身正为范”的思想意识,加强不同院系之间的讨论与交流。活动历时一月有余,四个不同的板块吸引了全校900多名同学的积极参与,其中微课比赛的参赛人员有200多人。经过前期初赛的层层选拔,一共有12名选手进入了微课模拟授课的决赛。 

决赛现场座无虚席,来自各个学院的百余名同学观看了此次比赛。莅临本次比赛的领导和评委有研究生院副院长兼招生处处长孙志人老师、教师教育学院党委书记张杰老师、党委副书记刘更生老师、教育科学学院专家代表吴晓玲老师、教师教育学院专业教师代表程萍老师、赵家荣老师、南京市燕子矶中学教师代表葛浩浩老师、研究生院就业指导办公室主任李俊老师。

首先,孙志人老师为本次活动致辞。孙老师总结了研究生教师技能大赛的重要意义,指出活动不仅为同学们提供了砥砺师技与交流学习的平台、备战职场与扎实技能的机会,更培养了准教师们教育科研的能力。孙老师还充分肯定了参赛选手们与相关工作人员付出的努力,并期望大家以本次大赛为契机,以赛促学、展示新时代研究生的青春风采。

 

接下来选手按照抽签顺序依次进行微课展示,限时8分钟,由工作人员计时。比赛分上下两场,每场6人,中场设有评委点评环节。每位同学展示结束后,评委老师从课题内容讲解、教学语言、板书PPT设计、教学程序,以及选手仪表形象等几个方面进行综合打分,选手的最终得分为各评委打分的平均分数。

在前半场比赛中,各参赛选手准备充分,教学设计新颖有趣,语言表达准确生动,给现场观众和评委老师留下了深刻印象。学科教学地理专业的吴虹同学在授课过程中,神态自若,语言自然流畅,以富有创意教学过程赢得了观众们的热烈掌声;学科英语专业的刘雨昕同学板书设计与PPT内容紧密结合,授课内容环环相扣,以探究引导的方式呈现出小说体裁的五个基本要素,充分展示了扎实的教学基本功与其对课堂教学的思考。

 

 

 

中场点评环节,教育科学学院教育学专家代表吴晓玲老师从教学的逻辑点、教学内容的呈现方式、教学内容的加工等方面对选手们的教学设计能力和授课能力进行了充分肯定,同时也针对选手们的疏忽和失误提出了建议,使同学们颇受启发。

 

后半场的比赛同样精彩,参赛选手们在课件、板书、实验、互动等各个环节都各有千秋,充分体现了我校研究生们课堂教学的良好风貌和饱满激情。来自教育科学学院学前教育的任然同学以自身温柔甜美的语调、生动形象的肢体语言,借助童趣盎然的绘本向我们展现了小种子非同一般的生命历程;学科教学物理专业的汪欣同学结合学科特色,以实验探究的形式引领学生发现磁现象中的普遍规律,充分展现了物理学科的无穷魅力。

 

 

12位选手都展示结束后,葛浩浩老师和程萍老师进行了最后的总结点评。葛浩浩老师赞扬了参赛选手良好的综合素养和“灵气”,并从教育技能与艺术结合、展示授课智慧、为学生搭建“梯子”等方面提出自己的建议;程萍老师就学科特色提出了自己的看法和建议,她强调实验是理科的生命,“理”要由证据、事实证明,教师在教会学生思考之前自己要以理科视角去认真思考。选手们都获益匪浅,观众席上再次爆发出热烈的掌声。

 

经过三个小时的激烈角逐,任然和汪欣同学脱颖而出,获得了本次比赛的一等奖,唐晓楠、赵洁莹、吴虹、刘雨昕和丁玲获得二等奖,方雅琳、王庆丽、陆余庆、潘玥和尤婷获得三等奖。领导与评委们分别为选手颁发奖状,决赛圆满落幕。

 

 

本次活动的成功举办,为我校研究生们提供了一个学以致用,教学相长的实践平台,也为他们提供了展现与提升自我的宝贵机会。同学们将以此次比赛为契机,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在教师这条道路上扬帆起航,成为未来优秀教师队伍中的一员大将!(图/顾晓诗、李晓 文/卢玉、吴娟)