Skip to content Skip to navigation

社会服务

江苏省 2019 年名师送培 “ 幼儿园教师 师德修养和业务技能 ”专题培训圆满结束

为贯彻落实《省教育厅关于做好 2019 年中小学和校长培训工作的通知》(苏教师函〔2019〕3 号)精神,有效实施“名师送培”项目,促进不同地区之间的教育合作交流,切实提高教研组建设水平及教师保教能力,2019 年 5月 10 日至 5 月 12 日,南京师范大学会同宿豫区教育局开展了以“提升课程游戏化能力,践行良好师德”为主题的名师送培活动。送培团队由江苏省品牌专业、国家级卓越幼儿园教师培养单位南京师范大学学前教育系负责组织,共有 10 名成员,其中包含学前教育系 8 名教师和 2 名外请的由一线名师成长起来的资深幼教教研员。

本次培训的目标为“问题诊断、理念更新、实践促进、践行师德”。培训分为实践板块和理论板块,实践板块由宿豫区提供实践现场和课程案例,送培团队观摩、聆听后进行点评指导,理论板块以南京师范大学专家讲座为主。具体内容如下:

10 日上午,王海英教授、黄进教授、郑荔副教授、刘颖博士和张辉娟教研员走进宿豫区豫新幼儿园及宿豫区第一实小幼儿园进行半日活动现场观摩研讨,从课程游戏化的精神和实施要求出发,审视2 所幼儿园半日开放活动开展现状,诊断问题并提出改进建议。

10 日下午,江苏省 2019 年名师送培“幼儿园教师师德修养和业务技能”专题培训开班典礼在宿豫区豫新小学报告厅隆重举行。南京师范大学基础教育师资培训中心办公室主任朱榕、南京师范大学学前教育系主任王海英教授、宿迁市幼教教研员管叶青、宿豫区体育局副局长鲁燕红及全区 200 名园长、骨干教师参加,宿豫区教育局学前教育管理中心负责人张梅叶主持开班仪式。开班仪式上,鲁燕红副局长致辞,明确了本次活动的意义,并对培训工作做了安排和强调;王海英教授介绍了此次送教活动的目的和意义。机关幼儿园业务园长张春芳代表全体学员作了发言。

5.png7.png

随后,黄进教授和王海英教授分别开设了《幼儿园以游戏为基本活动的理念与实践》和《从主题墙到儿童海报》的专题讲座。

11 日上午,宿迁市 6 名优秀教师代表分别进行《让“自然角”活起来》《环保小卫士》《朱与“猪”的邂逅》《火鸡的故事》《陀螺探秘之旅》《“自动浇水器”诞生记》等课程故事分享。王海英、张辉娟、刘颖三位专家就课程故事中的亮点和问题进行了分析与指导,充分肯定了宿迁幼儿教师在实施课程游戏化以来观念的转变,能够从关注幼儿的视角出发,让课程故事呈现孩子与教师共同成长的历程,同时希望教师们能更多学习专业理论知识,继续助推幼儿的深度学习。

11 日下午,邱学青教授与王丽副教授分别进行了《幼儿园课程游戏化的理论与实践》和《课程游戏化背景下的幼儿美术教育反思》的专题讲座。

8.png

12 日上午,宿迁市 5位幼儿园教师代表分别与大家分享了各自幼儿园课程游戏化背景下园本课程建设的历程与成果,并提出了当前遇到的问题。邱学青教授、王丽副教授、季玥副教授、原晋霞副教授和李宗玉教研员5名专家充分肯定了课程游戏化项目实施以来各园教师均发生了观念的转变与实践的创新,并就各园提出的问题进行有针对性的指导,指出应进一步加强与本园直接资源相关的间接资源的开发利用,应在广泛搜集“原料”之后,进行“熟料”的收集;指出应进一步阐释各园的课程理念,并踏实探讨理念如何在实践中应用;指出如何在主题活动中兼顾全班集体、小组与个人的需求;如何创设环境,诱发孩子的兴趣,进而生成有价值的活动;等。通过专家们的讲解,学员们认识到课程质量的不断改善是一个漫长的过程。在这个过程中要养成主动学习的习惯,不断更新自己的儿童观和教育观,掌握教育的规律,为幼儿提供丰富适宜的教育环境,提供直接感知、实际操作、亲身体验的机会,让课程更加贴近儿童的心灵,有效地促进每一个孩子的发展。

 

9.png10.png

 最后,江苏省 2019 年名师送培“幼儿园教师师德修养和业务技能”专题培训结业典礼在宿豫区豫新小学报告厅举行。豫新幼儿园业务园长殷嵇丹作为优秀学员代表发言,学前教育系副主任原晋霞副教授对两天半的送培活动进行了总结,对于学员的好学态度表示万分欣慰。鲁燕红副局长对学员们表达了最衷心的祝贺,表示结业不是结束,而是下一个新的开始,对此提出三点要求,一是要不断提升专业化水平;二是要组织实施好园本培训;三是要养成终身学习的良好习惯。