Skip to content Skip to navigation

教师培训教师培训

“名师送培”项目-丹徒区培训需求调研

为了贯彻落实省教育厅“关于做好2018年中小学和校长培训工作的通知”精神,有效实施“名师送培”项目,促进不同地区之间的教育合作与交流,切实提高镇江市丹徒地区小学英语教师的有效教学能力。5月11日上午,我院李成林副院长带领外国语学院王晓英教授、教师院朱榕老师一行三人前往镇江市丹徒区教师发展中心,进行培训需求调研。此次培训主题为:基于“小学生英语关键能力、必备品格”的有效教学设计能力提升。

丹徒区教师发展中心於飞主任、曹忠副主任、教研员戴玉玲老师及多名区小学英语组核心成员一同参加此次调研活动。

 

img_5802_0.jpg

img_5804_0.jpg

大家就本次培训主题开展了热烈的讨论,主要问题集中在以下几个方面:

1、高年级学生对学习英语的兴趣降低,班上的两极分化比较严重。

2、区里会组织一些针对英语学科的比赛,学校层面也会不定期的举行英语学科的活动,但这些活动都具有选拔性质,且此类活动都仅限于五年级的学生,无法让所有学生都参与到其中,学生学习英语的积极性也就无法真正得到提高。

3、丹徒区的小学总共16所,14所属于农村学校,2所属于城乡结合学校,每个学校中留守儿童都占据了一定比例,这些孩子由于缺乏父母积极主动的教育,很多时候英语学习只局限于课内学习,课外缺少自我约束,也没有家长的督促,英语作业完成率低,更别提课外英语阅读等。

4、英语教师自身的能力有待进一步的提升。区里一部分英语老师系骨干教师转岗培训产生,这些教师本身专业不是英语,英语方面的专业知识和教学设计能力欠缺,虽然自身也在不断地学习,但是个人觉得差距依然很大。

此次调研,对我们后期进行的培训更加明确了目标,虽然无法用一次培训解决所有问题,但是我们希望一次次培训为契机,让老师们从中收获自己需要的,不断提升,为丹徒地区的英语教学发展尽自己的一份力量。

                                                                                                                                                (文/图  朱榕)