Skip to content Skip to navigation

教师培训教师培训

江苏省教育厅2017年“名师送培” 小学数学培训(丹阳站)顺利进行

根据江苏省教育厅2017年“名师送培” 师资培训工作实施意见精神,5月19日至21日,由南京师范大学主办、丹阳市教师发展中心承办的2017年“名师送培”小学数学培训(丹阳站)的培训活动在丹阳市新区实验小学隆重举行。150位小学数学骨干教师参加了此次培训。在为期两天半的培训活动中,老师们观摩课堂教学,聆听专家讲座,领略名师风采,学习了最新的数学教学理念,提升了自身的专业素养及教育教学实践能力,为今后更好地开展课堂教学及自身发展明确了努力的方向,达到了预期培训目标。

image001.jpg

5月19日上午,江苏省教育厅2017年“名师送培”小学数学培训(丹阳站)开班仪式在丹阳市新区实验小学报告厅隆重举行。开班典礼上,南京师范大学教师教育学院院长杨作东教授介绍了本次项目策划及课程设计的情况:本次培训主题是在前期充分调研的基础上确定的,邀请省内知名专家、名优教师,组建名师团队,围绕“理解小学数学4大领域3个学段的教学目标与教学要求”,通过“专家讲授、课堂观摩、专题研讨、互动交流”等形式,促进参培学员同成长、共进步、齐发展,切实提高小学数学教学的有效性。教育局汪副书记致欢迎辞,明确本次培训的目标和意义,并对全体学员提出了“三好”要求,要求学员在培训中要有好态度、好方法、好效果。界牌中心小学的吴斌老师代表学员发言,表示一定珍惜机会,认真学习,积极反思,消化吸收,将本次培训中学到的理论知识和实践经验迁移运用到今后的教学中。镇江教育局人事处张伟斌处长也发表重要讲话,指出要通过培训打造一支高素质专业化教师队伍,注重领军人才建设。最后丹阳市教师发展中心研管处韦国清主任要求参培学员端正态度,紧密配合,积极参与,严格遵守学习纪律,圆满完成本次培训任务。

 image003.jpg

开班仪式结束后,南京市五老村小学数学教研组长杨梅芳老师为培训班学员开设了四年级下册《多边形的内角和》的课堂教学。杨老师的课在读懂儿童的基础上体现了以下三个特点(1)注重学生探索能力的培养,在多边形内角和公式的总结提炼中体现明显,教学效果突出。(2)注重及时总结梳理知识,把新旧知识有机地联系在一起,使学生能掌握到立体的知识体系,从而更好地帮助学生理解和应用知识。(3)注重对学生进行数学思考方法的渗透,使学生感悟到探索规律时可以从简单的问题想起,进行有序思考。在解决新问题时,可以把新知识转化为旧知识进行解决。接着南京市考棚小学党支部书记张晶老师和南京市小西湖小学副校长端木钰老师分别作了《在读懂儿童的基础上进行深度教学设计(综合与实践)》的微讲座。张老师主要对苏教版小学数学探索规律的教材体系进行深度分析。端木老师着力于读懂儿童,提倡从学生实际出发进行深度教学设计,倡导教师要真正走进儿童的数学学习世界,以学定教,以数学为载体,实现渡人自渡。

image005.jpg

5月19日下午,南京市建邺实验小学优秀青年教师郑欣老师为培训班学员开设了五年级下册《和的奇偶性》的课堂教学。本课的教学过程(1))注重了趣味性。游戏是学生喜闻乐见的教学形式,能够激发学生的学习兴趣。郑老师的课以游戏导入,激发学生学习兴趣,在游戏中自然设置矛盾冲突,使学生在玩中悟。(2))注重了探究性。多给学生思维的空间和探究的时间,让学生全方位参与学习,让学生体验到数学的探索方法,体现数学的生活化和趣味性。(3)能体现找规律的教学结构:提出问题——简单入手——找出规律——解决问题——反思拓展。通过找规律,帮助学生体会发现数学规律的一般结构,并认识和的奇偶性。

image007.jpg

接着,南京建邺区教师进修学校教研员、江苏省小学数学特级教师张勇成作了《关注“四基”落实有效教学》的专题讲座。新课程标准把基本理念由三句话改为两句话,即:“人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展。”改为“人人都能获得良好的数学教育;不同的人在数学上得到不同的发展。”修改后的理念有着更深的意义和更广的内涵,落脚点是数学教育,而不是数学内容,有着更强的时代精神和要求。在新的课程标准的实施下,怎样才能使我们的数学课堂教学变得有效呢?张勇成老师从基础知识、基本能力、基本数学思想和基本数学活动经验四个方面进行了具体的阐述。强调课堂上让学生:多体验一会儿,少讲解些;多思考一会儿,少启发些;多探索一会儿,少引导些;多反思一会儿,少告知些。张老师结合自己的研究课例阐述观点,理论联系实际,得到与会学员的高度赞赏。

image009.jpg

5月20日,是江苏省特级教师、南京五老村小学副校长魏洁老师的专场。魏老师以《在读懂儿童的基础上进行深度教学设计》为理论指导,分别阐述了“数与代数”、“统计与概率”教学领域的教材分析和基于读懂儿童的基础上进行深度教学设计。魏洁老师理论联系实际,结合丹阳市折柳中心小学电教处主任靳红阳老师的课堂教学《认识分数》、丹阳市访仙中心小学副校长周峰老师的《统计表和条形统计图》进行现场诊断、深度剖析,在与执教者的一次次互动中让在座学员顿悟、让执教者反思,起到非常好的效果。

魏洁老师谈的最多的就是“如何让学生热爱数学”,这是以学生是否积极参与数学学习和活动作为重要的衡量标准。教师必须创设一个亲切、自然、和谐的课堂环境,让学生信任老师,因为“信任造就一个安全的环境”,学生觉得“安全”了,他才敢于发表自己的见解和想法,愿意参与课堂。

最后,魏洁老师谈了数学课堂教学怎样做才更有意义。具体做法是“研读教材”、“学习儿童”、“分析课堂”。 从讲座中所有学员还知道了,解题与思考不能划等号;课前要做研究,做调查,做访谈;动手操作很重要,“儿童的智慧来自他们的手指尖”。

image011.jpg

    5月21日上午,南京师范大学心理学院教授、博士生导师谭顶良教授作了题为《高效教学的心理学基础》讲座,让所有学员进行了一次深刻转变教育教学理念的思维之旅。谭教授从教育心理学的视角审视课堂教学,告诉教师们课堂教学要有因循式教学向策略式教学转变,由封闭式向开放式教学转变,由灌输式向探究式转变。自然、幽默、风趣的讲座使学员们对枯燥乏味的教育心理学重新燃起了火花。作为一线教师,认识不同学生的特征,更新教师自身的魅力,改进教学策略,对于课堂有效教学有着重要的提升作用。谭教授的讲座,激起所有教师思考。

image013.jpg

讲座结束后,举行了简短的结业仪式,仪式由丹阳市教师发展中心研管处韦国清主任主持,南京师范大学刘建主任和丹阳市教育局人事科唐志辉科长分别作了总结发言,丹阳市新区实验小学王丹玲副校长作为学员代表发言。丹阳市教师发展中心王先进副校长出席了结业式。

image015.jpg

    本次培训活动理论与实践相结合,一个个鲜活的案例使讲座贴近教师实际、非常接地气。专家们睿智的思想、智慧的言语、高超的教学艺术带给学员们不一样的启迪。培训现场气氛热烈,参会学员在与专家面对面的交流中,在与同行零距离的沟通中,产生了智慧的碰撞,明确了专业成长的方向,受益匪浅。