Skip to content Skip to navigation

教师培训教师培训

山西省农村骨干教师短期集中培训项目小学语文数学班在我校举办

教育部“国培计划(2011)”山西省农村骨干教师短期集中培训项目小学语文数学班在我校举办

      金风送爽,丹桂飘香。9月21日上午,教育部“国培计划(2011)”——山西省农村骨干教师短期集中培训项目南京师范大学小学语文班、小学数学班开班典礼在我校教师教育学院报告厅举行。国家级教学名师、南京师范大学党委常委、副校长兼教师教育学院院长、博士生导师夏锦文教授,山西省教育厅继续教育办公室范庆安处长以及我校基础教育师资培训中心、教师教育学院领导等出席了开班典礼。开班典礼由教师教育学院常务副院长、基础教育师资培训中心主任郭宁生主持。

 

 

  夏锦文副校长首先代表学校向出席开班典礼的各位领导、专家和参训学员表示了热烈欢迎,他全面系统地介绍了南京师范大学百年师范传统及学校学科建设综合化背景中推进教师教育学院实体化、“未来教育家”培养计划、教师职前培养和职后培训一体化、加强教师教育理论研究等重大举措。他要求项目培训机构与人员一定要充分发挥我校在基础教育方面的优势,整合各种教育资源,认真组织落实好这次培训工作,并预祝本次培训圆满成功。

  南京师范大学山西省中小学语文、数学培训项目组代表介绍了研修课程方案。本次培训设计了前沿理论引领、学科专业素质拓展、教师职业与人文素养提升等三大模块,下设若干专题。邀请了上海、杭州等地的著名专家学者对中小学语文、数学学科教育的理论问题与热点进行讲解与阐述,通过理论性学习、反思性学习、实践性学习、体验性学习等各种研修方式推进本次培训班学员的学习成效,提升全体学员的理论素养与教育教学实践智慧。

  山西省太原市迎新街小学李明老师代表全体参训学员发言,表达出浓厚的学习愿望和积极的学习态度,认为本次课程安排体现了专业化的培训理念、精品化的培训师资、模块化的培训课程、体验性的培训过程,内容丰富、形式多样。即是机遇也是挑战,相信经过全体学员的共同努力,定会收获我们自己的专业成长和对“国培”的喜爱。

  最后,山西省教育厅继续教育处范庆安处长阐述了“国培计划”实施的重大意义,强调把教师队伍建设尤其是农村教师队伍建设作为山西基础教育最重要的工作来抓。本次培训是山西省依托南京师范大学的优质教育资源,加强中小学队伍建设、全面提高中小学教师素质的重要举措。希望培训学员树立高标准、严要求,能够严格遵守纪律,认真学习,将所学所得在本地推广,让更多的老师受益。(教师教育学院供稿)