Skip to content Skip to navigation

社会服务

[图文]南京印象(温州高中骨干教师培训班学员作品二)

 

1

南京是个很有特点的城市,它是能够令人一见难忘的。

难忘的是城中大片浓密的绿荫。很少有现代城市像南京这样,处处生长着高大雄壮的参天大树,它们自由地伸展肢体,穿透房顶,穿越天空,将整个城市收纳在一个深邃安详的绿色梦境之中。听说因为受战火的摧毁,城里的历史性建筑几乎都是在遗址上重建的。可南京并没有因此而脱胎换骨,蜕变成钢筋丛林里无数面目模糊的现代都市中的一个。人们在这座城市里穿行,依然能时刻感受到许许多多旧日时光遗留下的痕迹,城墙、古寺、府邸、园林……无数的角落流露出怀旧的气息,最终凝聚为一股独特的古典气韵:从容、大气、厚重、悠长。我想南京人,对六朝古都的繁华与沧桑,必定有一份刻骨铭心的追忆,甚至迷恋与沉醉。他们甚至舍不得拓宽自己的街道,就让它们这么窄窄的,在遮天蔽日的古木荫庇下,曲曲折折地连缀起历史与当下,梦幻与现实。

在开班仪式上,南师大教师教育学院院长李学农教授的致辞给了我们极好的印象。温文儒雅,不打官腔,语气平易如话家常,而态度又是极真诚恳切的。他说,我更愿意用另外一个词来称呼大家的这次进修——‘游学’,游学是中国古代文人的传统,古人在四处游历中增长见识,了解宇宙天地的奥秘,我们也可以将这种传统发扬光大。南京的文化渊源深厚,是一个有着很多故事的地方,值得大家到处走走,看看,一定会有很多收获。他还引用了袁枚的《遣兴》诗,勉励学员潜心治学:“爱好由来下笔难,一诗千改始心安。阿婆还似初笄女,头未梳成不许看。”一席话令人如沐春风,顿时又增几分对南京的好感。以后的几天中,我们还时常看到李院长的身影,有时是主持活动,有时是督促相关工作,亲力亲为的作风让人感动,同时也让人深深体会到南师大教师教育学院对此次培训活动的极大重视。

3

给我们授课的第一位专家是陶行知纪念馆的首任馆长、陶行知研究专家汤翠英老师。汤老师年过七旬,却依然精神矍铄。她的课极富激情,举手投足都流露出十足的热忱和干劲,在场的很多年轻教师恐怕都自叹不如。她讲话也是蛮有趣的,表情丰富,柔中带刚,看似一个慈祥和顺的老太太,但实质上有着极为坚定甚至强硬的立场,即对陶行知教育思想的极度推崇和对陶行知本人的极度敬仰。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,陶公的教诲固然振聋发聩,值得后辈高山仰止,但汤老师似乎将后人的追慕推向了一个极致,给人的感觉仿佛陶行知是十全十美的圣贤,他的教育思想则是包治百病的灵丹,这就不免有个人崇拜之嫌。斗胆冒犯一句,这种学习态度,我以为极不可取。对那些曾经为社会的进步,为人类的幸福做出过卓越贡献的前人,我们理应向他们致以由衷的敬意,也理应珍视他们留下的宝贵的精神财富,但这并不意味着我们就得放弃自己独立思考的权利,匍匐在前人脚下俯首称臣,不敢有丝毫的质疑与批判。

 

转引自:日知斋

http://wzwjj108.blog.163.com/blog/static/67715461200942235311232/