Skip to content Skip to navigation

社会服务

2009,我的五月(温州高中骨干教师培训班学员作品一)

  2009,我的五月

日子过得飞快,如迷蒙的烟雾笼罩而瞬间又消逝一般,让我的心灵禁受郁郁地撞击。生命中有很多的五月,而这个五月注定彰显非同一般的意义,于我的成长,于我的青春,也于我的教学生涯,五月引导着一个“我”的独特的真实的精神“游学”之旅。南京,她成了我五月的全部;南京,她占据了我整个的内心;南京,她启迪了我奋进的追求。

这个五月是忙碌的,但同时也收获很多。

昨天早上八点四十五左右,我刚从南京到温州的火车上下来。那时天气阴沉,我搭同学的车返回瓯北,匆忙地回到家中,洗过澡,睡了一会儿,吃过中饭,继续休息,下午一点半左右,我到自己的班级看了下学生。见到久别的学生,我非常高兴,学生们也不住地向我打招呼。这场面,特温馨。半个月不见这群孩子,说实在的,我还真想他们的。学生小萍将她写的文章递给我,怯怯地说:“老师你——看看!”我坐在办公室里,愣是伤感起来。纸上跳跃的哪里是文字,分明是无尽的思念与忧郁,我没有想到这短暂的日子里,竟然抒发出如此沉重的叹息。这个忧伤的季节里,思念是缠绕的绳,绑住了我脱缰野马般飞奔的心。我知道,这段离别的日子里,有那么些学生实实在在地想着我,我觉得很幸福!

“我轻轻地走了/没有带走这里的情节/没有带走这里的五月”

可是我带走了一些人的思念。小萍说我走得那么默默,来不及再打声招呼,我想到的只是:这是短暂的离别,无须伤感!两周之后,我将“学成归来”。此刻我明白,一切人为地臆想终究不能左右现实的生活。

五月是短暂的,短得让人来不及细细品味。

月初,如往常般投身于日常的教学,似乎没有什么特别的地方,但我心中时刻期待着五月十号那到南京师范大学研修日子的到来,牵带着一点兴奋与喜悦,也伴随着我的这几日的生活。我交代好班级和教学上的任务后,随温州研修班向南京出发。

“江南佳丽地,金陵帝王州。”南京,一个有故事的城市,同时也有数不尽的苦难。我们被安排住在中山门附近的海军指挥学院,这是一个有着严格管理的地方,仿佛军事重地一般,处处渗透神秘。路途的疲惫似乎没有影响我的兴致,到达南京的那天下午,我就与同行的老杨一起参观了总统府。这个象征国民政府权力的地方,如今游人络绎不绝。历史告诉后人的,一一写在这座建筑的每一根柱子每一棵花草上。在南京的第一天,除了新奇,还是新奇。之后的两周日子里,我们白天学习,晚上尽可能抽出时间去游览南京城。夫子庙、秦淮河、王谢故居、李香君故居、玄武湖、明故宫遗址、中山陵、灵谷寺、明孝陵、陶馆、大屠杀纪念馆等,这些地方都留下了我的身影;还有南京的夜市,繁华的狮子桥,热闹的三牌楼,成了我们吃喝的聚集地。在这里,了解南京;在这里,体验南京。我印象比较深刻的是南京的街道和小巷。葱郁的树木排列路的两旁,错落有致地将车道、人行道等分得清清楚楚,虽然没有高楼大厦林立,却处处显露古都的魅力。我见到的南京人有一种淡定的悠哉,路人的脚步没有十分的急促,他们是在享受生活吧?南京城有大大小小的巷子,知名不知名的小巷也可以说是南京城的缩影,这座城市一直在安静地上演着平凡而温暖的故事,只是有时人声鼎沸,喝彩不断;有时寂寞悲伤,无人理睬,以至被轰下了台,然而这一切的一切里却埋着天长地久的宁静。“金陵自古帝王州”,葱郁的树木与幽深的小巷,彰显着一个城市的繁华与悲情,在这繁华与悲情里,有无可奈何流逝的,却也有不该被辜负的。生命的厚度,光阴的纬度,早已被街头的一草一木,老屋的一砖一瓦参破透。

南京,古城!

这是我第一次来南京,也是我第一次参加如此大规模的研修班,因此倍加珍惜这来之不易的学习生活。在见面欢迎会上,南师大的李学农院长用“游学”这个词来概括我们的这次学习活动,我非常喜欢。这个研修班绝大部分老师都是温州各地的骨干教师,于我而言,在这短短的两周时间内,除了认真向他们学习,还有就是尽可能的多了解和掌握大学教授传递出的信息和知识。在南师大老师的精心安排下,我们的生活充实紧张忙碌,每天不停地来回于海指中心与南师大随园校区。期间,我们也接触了语文苏教版编写的几位“要人”,以及非常荣幸地与一些大学教授进行交流,比如王栋生、曹勇军、杨瑞清,还有杨启亮等,聆听他们充满睿智的报告讲座,这样的学习机会,确实让我受益匪浅。之中,我们还参观了南京的金陵中学、南京十三中、南京七中、行知小学等,与一线的教师同仁进行交流,向他们学习。在参观交流和学习的过程中,我的思想也受着启迪。大家发表各自的教育见解,进行思想的碰撞,针对当今中国教育的困境,提出不同的问题与措施,这是真正的学习,这是真正的思想启迪。紧凑的日程安排,使很多研修班的同学俱感疲惫,但是对于知识的那份渴望,涤荡着每一位学员的心灵,也驱散每个人身上的疲惫。

五月的天,时寒时热,温差巨大,当热浪袭来,南京的天气证明着其名副其实的“火炉之城”的“美誉”。

这是怎样的一段日子?并不漫长,却会让我记忆深刻。在我教学起步的岁月里,将发挥怎样的作用?我充满期待,那是仰望星空的宏图。渴望成长,也期盼收获,年轻的心,不断追逐梦想。“请不要想起我/在你最幸福的时刻/尽情一个人享受这份愉悦/你不要问我这是为什么”但是,我怎么能够不提起你呢——南京游学,一段见证我成长的历程。

今天,坐在书桌前,我心中汹涌着对明天日子的那份企盼。一个月的尾声,不正预示下个月的到来。到底是常新的日子还是蹉跎了我的光阴,哀叹声依旧在,不再的是那段欢快的日子。

——谨以此文纪念我的南京游学,纪念即将逝去的五月。

文章来源:海鸥船长的BLOG http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fee1b470100dm0d.html