Skip to content Skip to navigation

教师培训教师培训

我的故事 我成长——南京师范大学温州市高中骨干教师高级研修班论文集序

        南京师范大学温州市高中骨干教师高级研修班,是温州市教育局“为培养学术骨干和学术带头人,造就一批师德高尚、教学科研能力强的教育教学专家”而举办的。

        何为“研修”?“研”是专家的学术引领,“修”是学习者的自我成长。根据这样一种理念,此次高级研修班的承担者设计了专家讲座、实地观摩和名师成长工作坊三个模块构成的研修计划。其中研修者自己的教育故事起着串联三个模块的作用。
        在现实生活中,我们常常喜欢听别人的故事,却忽略了自己的故事。故事不是别的,就是人生经历。人的成长也不是别的,就是人从自己的人生经历中得到新的认识,从而有了新的经历。人就是这样从不断更新的经历中得以成长。教师的成长也是这样。教师自己的故事,就是教师自己的成长之源。因为教师个人的教育故事对教师的成长有如此重要的价值,所以我们把教师个人的故事作为本次研修计划的中心。但是,对教师个人的教育故事在教师研修中的作用,我们有自己的理解。每个教师都有自己的教育故事,但是,并非每位教师都能自觉地把自己的教育故事用来促进自己的专业成长。这是因为不是每个教师都能关注自己经历的故事中生发出来的问题,即便意识到这些问题,也不是教师以个人经验就能得到解决的。要让教师个人的故事发挥促进专业成长的作用,一是要有问题意识,二是要得到解决问题的方法。而教师“研修”的价值也正在于此,教师的“研修”要产生作用关键也在此。根据这样一种研修思路,专家讲座、实地观摩和教育故事撰写是同步进行的。在研修之初,研修者带着问题写故事;在研修中,研修者边听讲座、观摩,边思考故事;在研修结束时,研修者最终写出解决了问题的故事。这样来实现通过研修专业成长的目标。
      现在收入这本集子里的故事就是通过这样一种研修过程完成的。
        这本文集不仅有每一位故事撰写者的贡献,也有南京师范大学教师教育学院许多老师付出的辛勤劳动。王加强博士是本次研修班的学术指导班主任,他直接负责本次名师工作坊的全部工作和文集的编篡工作。
        温州教师教育院谷定珍副院长特别为文集撰文:《案例研究:教师进行教科研活动的一条好路子》,使得本文集更添色彩。
        各位老师们,说出你的故事,说出我的故事,让我们分享大家的故事;在这些故事中,你成长,我成长,让我们大家共同成长。
 
                                                        李学农
                                                    2009年5月21日