Skip to content Skip to navigation

教改前沿

西北师范大学发挥教师教育特色优势促进西部地区义务教育均衡发展

西北师范大学发挥教师教育特色优势
促进西部地区义务教育均衡发展

教育部简报〔2014〕第41期

  西北师范大学始终坚持“师范性、民族性、区域性”的办学方向,主动适应西部地区义务教育均衡发展需要,全方位服务少数民族地区基础教育,取得良好成效。

  协同研究,推动基础教育可持续发展。先后建立了甘南藏族自治州民族地区基础教育综合改革实验区、西北少数民族地区现代远程教育实验基地、临夏回族自治州民族教育实验区、新疆民族教育创新实验区等35个实验区(基地)。广泛开展以西北农村教育发展、民族教育发展为主题的各类研究与实验,吸收当地中小学教师参与,共享研究成果,提升师资水平,推动西北地区基础教育的可持续发展。

  创新形式,培训基层骨干教师。积极承担国家和省级骨干教师、校长培训等项目,与北京师范大学、英国曼彻斯特大学合作,开发了针对农村教师的教育硕士课程,为西部农村地区、少数民族地区中小学培养高水平教师。为弥补传统校本培训的不足,学校建立区域内教师教学能力协同发展网上支持系统,组织基层教师通过网络进行协作教研协同发展,扩大了师资培训的覆盖面。

  实习支教,服务少数民族地区。组织学生到边疆少数民族地区实习支教,支援当地“双语”教育,密切教师教育与基础教育的联系,开辟了师范大学服务基础教育、民族教育的新途径。2008年,学校派出9个专业172名学生赴新疆阿克苏地区开展一学期的首批实习支教工作,成为国内首批大规模跨省区实习支教高校之一。截至2014年6月,学校共选派了12批19个专业1845名优秀学生,在新疆阿克苏地区9个县(市)的165所基层学校开展实习支教工作。

  引导就业,鼓励毕业生扎根基层。采取有效措施鼓励师范毕业生到基层中小学就业。对到国家级贫困县中小学就业的师范专业毕业生,学校给予相应表彰及奖励。近年来,学校师范专业毕业生中到中小学就业者达75%,其中70%以上到县及县以下中小学就业。学校培养的少数民族学生95%以上回到民族地区教育第一线,成为促进当地政治稳定、民族团结和经济社会发展的中坚力量。