Skip to content Skip to navigation

本科生教学教学管理

教师教育学院11级地理师范班环境与文明之猿人洞野外实习

      4月1日,教师教育学院11级地理师范班同学在地科院陈世涛老师的带领下来到南京猿人洞风景区和阳山碑材进行环境与文明课程的实习。

      下午1点,地理师范班的同学们坐上校车,40分钟后到达猿人洞风景区。接着,同学们跟随着陈世涛老师的脚步来到第一个点——雷公洞,这个点主要是大家自己观测,穿过略带惊悚的雷公洞后11级地理师范班的同学来到第二个点——猿人洞,此点主要由老师讲解。陈世涛老师首先给大家介绍了猿人洞的地层及岩性。猿人洞属于史前人类文化遗址,位于南京汤山葫芦洞。1993年3月13日葫芦洞内出土了一具较完整的古人类头骨化石,引起了世界的瞩目。考古学家在此先后发现了十几种动物化石,据科学鉴定,这大约出生于30万年前的南京猿人,南京地区人类史也因此向前推进了20多万年,同时也证实长江流域是中华民族的发祥地之一。在葫芦洞内发现的化石还有肿骨鹿、斑鹿等十余种,这些动物多生长在距今1.5亿年前的中更新世。猿人洞的发现是继云南元谋、陕西蓝田、北京周口店、安徽和县猿人之后的重大考古突破。1995年后,这里便成为对游客开放的旅游景点。通过老师的讲解同学们对石灰岩地区的地貌形态有了更深入的了解。        之后,同学们又在老师的带领下来到了阳山碑材。阳山碑材又称孝陵碑材,遗存于南京市江宁区汤山镇西北侧的阳山南坡,距南京市区约23公里。第七批全国重点文物保护单位。该处在明代以前就是古采石场阳山碑材是利用该处山体中完整性好又十分巨大的栖霞灰开凿出来的,由碑座、碑额、碑身三部分构成。将上述三部分按碑式垒起,总高度78米,总重31167吨,确为举世罕见,硕大无朋,令人叹为观止。在此处老师指导我们如何在野外辨认断层,11级地理师范班的同学都受益良多。

      在这个忙碌的季节,这样的野外实习不仅调节了大家紧张的学习心情,也增进了11级地理师范班同学与任课老师的感情,更重要的是,野外实习是检验同学们学习地理理论知识扎实程度的有效方法。通过这样的野外实习11级地理师范班的同学对未来成为一名优秀的地理老师充满了信心。(教师教育学院/高慧)