Skip to content Skip to navigation

本科生教学教务通知

教师教育学院师范专业新型人才培养模式

南京师范大学作为中国师范教育的发祥地之一,已经发展成为保持着鲜明教师教育特色的综合性大学。在学科综合化的背景下,根据国家建立开放灵活的现代教师教育体系的要求,顺应教师专业化发展的客观趋势,我校建立了专门的教师教育学院,以统筹校内外各种教师教育资源,建设在全国有影响的教师教育基地。

为弘扬我校教师教育的办学特色和优势,强化教师教育人才培养模式改革创新,切实提高师范生培养质量和教师专业化水平,增强师范生就业竞争力,通过教师教育资源的有效整合和各学科专业的优势互补,我校汉语言文学(师范)、数学与应用数学(师范)、英语(师范)、历史学(师范)、思想政治教育(师范)、计算机科学与技术(师范)、物理学(师范)、化学(师范)、生物科学(师范)、地理科学(师范)等十个师范类专业实行教师教育学院和相关学院联合培养机制,学生入学后由教师教育学院负责管理、考核,并负责学生毕业资格和教师资格证书资质审核,前2.5年主要由相关学院进行基础课程和学科专业培养,辅以教师教育类课程学习;后1.5年主要进行以教师教育课程和实践为主的教师专业化培养,辅以相关学科专业拓展或提升课程的学习。符合教师资格申请条件及毕业条件者将由教师教育学院统一办理教师资格认证及就业等手续,综合成绩优异者可优先免试保送读研或报考全国统招研究生。学生毕业时可自主选择教师行业或其他就业方向,也可确定继续深造的方向。除上述10个专业外的其它师范专业学生仍按原模式管理,由教师教育学院负责教师专业化培养和教师资格证书资质审核。

末篇