Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

大学生诗词学习互动平台正式建成

8月17日,大学生诗词学习互动平台网站部分正式建成,与此同时,与网站同步建设的微信公众号“金陵诗韵”也开始正式运营。
  诗词之美,流传千古。诗词作为中华古典文化之代表值得大众了解与欣赏。大学生诗词学习互动平台建设小队以弘扬传统诗歌文化、满足全球汉语爱好者学习需要为宗旨而不断努力。小队用近两个月的时间进行了前期准备工作,结合线上线下两种形式进行针对大学生群体的问卷调查,广泛认识了解当代大学生对于古典诗词的态度与兴趣,并积极接收来自各方的意见,形成网站与微信公众号建设初步蓝图。同时以《广韵》为主的古书典籍为依托,充分了解古音知识,为之后的录音与标注工作夯实基础。在准备了60首唐诗宋词的文本资料与音频视频后,网站与微信公众号建设工作正式开始。        

                

  大学生诗词学习互动平台采取双平台联动形式,以不同方式多样宣传普及古典诗词文化。网站提供古典诗词原创翻译赏析,同时附有古音朗诵与今音朗诵音频,满足前期问卷调查时用户所体现出的于古音的兴趣。小队根据诗词故事性录制相关视频,为更好地向用户阐释诗歌意境。考虑到用户对于诗词的可能存在的疑问和不同想法,小队在每首诗词的最下方设置了讨论区,提升了大学生诗词学习互动平台的互动性。“金陵诗韵”作为同步建设的微信公众号,小队也将以较快速度填充信息,以简洁明了的推文形式涵盖上述内容,为惯于阅读这类文本的用户提供便利。
  大学生诗词学习互动平台的正式建成标志着第一阶段准备工作的圆满结束,也为小队下一阶段的工作指明了方向。大学生诗词学习互动平台建设小队会以充足的耐心、细心和信心继续工作,不懈努力。(教师教育学院:高懿)