Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

“人间重晚晴”老年大学暨“慧聆之家”聋哑老年人关怀活动社会实践活动圆满落幕

2019715日,南京师范大学教师教育学院研究生“人间重晚晴”老年大学暨“慧聆之家”聋哑老年人关怀活动社会实践活动正式落下帷幕。小队全成员于陶李王巷社区活动中心进行总结会议,会议由小队队长李玉杰同学主持。

本次社会实践活动共分为三个板块,分别是“岁月记忆,星火相承”、“日出之光,闪耀夕阳”和慧聆之家”聋哑老年人关怀活动。活动内容包括信息时代,学无止境;纵横交错,同磋同磨;载歌载舞,青春永驻;以书会友,以纸传情;口口相传,党心依旧;“人间重晚晴”汇报表演等几个部分。在这近半个月的实践活动中,大学生与老人一起,交流,沟通,向老人学习舞剑扇子舞等传统技艺,同时教授老人如何使用手机电脑等高科技产品,在协作与相互学习中加深了双方的联系。

              

本次社会实践活动在历年开展的基础之上,结合社区的新需求,针对聋哑老人群体也开展了较为有效的活动。如在社区开展特殊群体的知识普及,广泛宣传人道主义精神,呼吁社区居民可以在日常生活中关注这一特殊群体;在社区居委会工作人员的陪同下实地走访聋哑老人家庭,结合我们所学,陪同老人进行力所能及的活动。

总结会上,李玉杰同学向大家展示了过去近半个月的活动的照片与影响记录,另过去几天的精彩活动再现于眼前,每一位小队成员在观看后均分享了自己的心得体会,纷纷表示还会多多参与这样的活动,为改善老年人生活,提高自身沟通交流能力,做出更多的努力。

             

“日子过得太快了,几天的活动就这样结束了,有点不舍,但是也感到很充实很满足,希望明年暑假我们还能来。”’在离开社区返回的路上,小队成员丁同学如是说到,满足与充实的笑容印刻在每一位成员的脸上。(教师教育学院:李好)