Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

“经济载梦强神州,一带一路兴华夏”暑期社会实践团队成功参观陕西历史博物馆

8月8日“经济载梦强神州,一带一路兴华夏”暑期社会实践团队走进了陕西历史博物馆,了解了丝路起点的历史变迁。

三秦大地是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。 

               

该团队在参观博物馆之前对丝绸之路相关知识进行了解,记录。当日下午15:00到达陕西历史博物馆排队进入参观。博物馆常设展厅是一展厅(史前—周秦)、二展厅(汉代—南北朝)、三展厅(隋唐以后)。15:00—17:00团队参观了以上常设展厅,从中详细了解了在不同时代中丝路在西北地区的发展。17:00-17:30参观博物馆特设展览:丝路追梦,展览从文物骆驼作为切入点对丝路历史进行剖析。

             

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁 画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。

通过此次参观,丝绸之路始于此,然而不同民族以及海内外的交流却自古有之,没有一个国家、民族的经济文化发展不需其它文化的参与和交融。丝绸之路作为中外交流的重要路径,同时也是异族文化交融以及社会变迁的见证。博物馆展出的相关丝绸之路的重点置于汉唐两代,一为开创,一为鼎盛;从中我们可以探索出丝路发展的影响因素以及发展趋势。另外,特展《丝路追梦》以丝绸之路上的特殊交通用具—骆驼的文物介绍为线索,从而探讨到整个丝路文明的发展。

在21世纪里,这座汇集着三秦大地文物精华的文化殿堂,将会以充满生机和活力的崭新面貌,为中华文化复兴以及人类文明的交流互鉴作出更大的贡献。

教师教育学院 袁明逸