Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

于霍尔果斯口岸对合作区商家的经营状况的采访

“经济载梦强神州,一带一路兴华夏”实践团队于7月30日来到了新疆维吾尔自治区霍尔果斯市中哈旅购城,成功开展了西安沿线线下活动,对霍尔果斯口岸合作区商家的经营状况进行实地考察并采访,从而进一步了解了一带一路政策的实施对边境贸易的影响。

             

活动实施该实践团队查找调研了相关霍尔果斯的建设情况以及政策支持,对当地经济状况有了一定的基础认识。

实践团队于当日下午16:00到达霍尔果斯经贸城,参观了解贸易区店铺主要经营范围以及场所分布。下午17:30开始走访寻找合适的店主进行实地采访,采访内容主要包括店铺的经营状况以及与哈萨克斯坦的双边贸易发展,国家一带一路政策实施对店铺发展的影响。

下午19:00参观中哈边境国门,巧遇地下通道设置的展览:有关霍尔果斯在“一带一路”政策中的重要作用。

通过采访实践团队了解到,随着霍尔果斯的知名度逐渐提升,越来越多的游客来到这里。旅游业得以发展,经济随之带动发展。一带一路中国在于漠北站,漠北站如果能发展起来,那么这一带一路政策会继续向好的一面发展,国家更会提供大力扶持。一带一路浅层次来看是开发地区经济,实际上是一个对国家,对人民均有益处的国家发展战略。

霍尔果斯是中国和哈萨克斯坦共同设立的中哈国际边境合作中心,同时也是全球首个跨境自由贸易区,是中外交流的重要通道。随着一带一路政策的实施,霍尔果斯也成为了现代丝路的发展重镇。中哈旅购城是位于霍尔果斯合作中心外的商场,通过走访得知,里面的店主多为个体自营,从合作区中批发大量国外免税商品后主要向国内游客售卖。从中可见,一带一路政策的实施对于边境商业的发展有极大的促进作用,为边境人民提供新的商机同时也促进了国内外人民的经济文化交流。

教师教育学院 袁明逸