Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“赣榆边界方言研究”暑期社会实践小队实地调研部分圆满结束

7月22日至8月1日,南京师范大学教师教育学院“赣榆边界方言研究”暑期社会实践小队成功开展实地调研活动,完成了录音工作,搜集了丰富的语料资料。

             
  经过7月22-28日一周的走访调研,小组完成赣榆北部5个乡镇以及中部的海头和青口镇录音工作,至此,本次暑期社会实践实地调研活动进入收尾阶段。小组在剩余乡镇中选取西部的班庄镇、南部的沙河和墩尚镇进行录音收集语料。

             
  7月29日,调研小组一路南下分别来到了沙河和墩尚镇。两镇位置相邻,在赣榆方言志中属于同一语区。尽管天气炎热,小组成员热情不减。调研小组首先前往当地乡政府寻求帮助,在他们的支持下,小组顺利完成了6人的语音项对比录音。前面的录音工作进行得相当顺利,但是在寻找纯正语音的发音人时小组遇到一些困难。经过小组成员的不断尝试以及乡镇府工作人员的协助,最终小组联系到沙河的一位幼儿园老师,这位老师深谙赣榆方言,发音地道,对本次调研也很感兴趣,积极配合小组的工作。虽然过程中出现了阻碍,但在相互合作之下,语料收集工作最终得以完成。
  7月30日,小组来到赣榆最西部的班庄镇考察当地方言。因烈日曝晒,行人不愿驻足,小组在寻找发音人的过程中连遭拒绝,但小组成员仍旧坚持不懈,在镇上继续寻找,终于在赵班庄村遇到一位慈祥和善的老奶奶,她体谅实地调研小组在烈日下工作的辛苦,答应协助语料收集的工作,小组得以完成录音。至31日下午,乡镇录音工作基本完成。
  8月1日上午,小组前往赣马镇官河村具体走访调查同一乡镇南北口音差异问题,在走访过程中对南北口音差距问题逐渐有了更深入的认识。中午全体成员聚餐,宣告暑期社会实践的实地调研部分顺利结束,后续对于所收录的语音语料分析工作即将开始。
  实地调研工作虽然经历了重重困难,但在基层政府和村委会的支持帮助,和各地录音人的理解配合下,最终还是圆满地结束了。相信在后续的分析工作中,小组成员也能够齐心协力,取得重大进展。(教师教育学院:董婉晴)